МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Уходящий год запомнится россиянам падением метеорита в Челябинской области, заставившим все человечество вновь вспомнить о возможной космической угрозе, а также разрушительным наводнением на Дальнем Востоке, продолжавшимся несколько месяцев. Кроме того, в 2013 году были другие катастрофы и трагедии, за которые несут ответственность уже сами люди, а также громкие скандалы с ЕГЭ и сенсационные итоги выборов.
1. Челябинский метеорит
Нежданный гость из космоса упал в Челябинской области 15 февраля — метеорит взорвался в атмосфере, вспышка была видна и в соседних регионах, а также в сопредельном Казахстане. Ударная волна выбила стекла более чем в 7 тысячах зданий. ЧП обошлось без человеческих жертв, но пострадали более 1,6 тысячи человек. Это был самый мощный взрыв космического тела над сушей со времен падения Тунгусского космического тела.
2. Наводнение на Амуре
Небывалое наводнение на Амуре, когда уровень воды более чем на метр превысил исторический максимум, стало ЧП национального масштаба. В зоне наводнения оказались свыше 12,64 тысячи жилых домов, около 20 тысяч приусадебных участков и более 400 социально значимых объектов. На территории Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей развернуты 49 пунктов длительного пребывания населения, в которых до сих пор живут 2,2 тысячи человек, в том числе 576 детей. Совокупный ущерб от наводнения оценивается примерно в 40 миллиардов рублей.
Пострадавшими от наводнения на Дальнем Востоке признаны около 183 тысяч человек. К сбору средств пострадавшим подключилась вся страна — силами граждан и благотворительных организаций жителям ДФО перечислено более 2 миллиардов рублей.
3. Авикатастрофа в Казани
Пассажирский Boeing-737, на борту которого находились шесть членов экипажа и 44 пассажира, в том числе двое детей, разбился при посадке в аэропорту Казани 17 ноября. Не выжил никто. При крушении самолета погибли, в частности, сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава управления ФСБ по Татарстану Александр Антонов. Республиканское бюро судмедэкспертизы Минздрава Татарстана до сих пор проводит генетические экспертизы останков. Причины авиакатастрофы устанавливаются.
4. Теракты в Волгограде
Взрыв мощностью более 500 граммов в тротиловом эквиваленте прогремел в рейсовом автобусе в Волгограде днем 21 октября. Погибли семь человек и смертница, еще около 50 человек пострадали. Следствие установило, что взрывное устройство привела в действие 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова, приехавшая на автобусе Махачкала-Москва.
В организации теракта правоохранители подозревали ее гражданского мужа — 21-летнего Дмитрия Соколова. Позже он вместе с четырьмя другими боевиками был уничтожен во время спецоперации в Дагестане. Также в Махачкале был ликвидирован бандит, который дал указание изготовить взорванную бомбу. К подготовке теракта, по предварительным данным, также был причастен еще один боевик, подорвавшийся на самодельной бомбе.
В конце года в городе произошли сразу два крупных теракта. Днем 29 декабря взрыв прогремел на железнодорожном вокзале. Изначально сообщалось о том, что исполнительницей была смертница, вдова одного из членов бандподполья, позже в НАК сообщили, что привести в действие взрывное устройство мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте мог мужчина славянской внешности. На следующий день в час пик взрыв прогремел в переполненном троллейбусе. Предполагается, что его также устроил смертник. Число жертв двух терактов превысило 30 человек, более 100 пострадали. В Волгоградской области был объявлен пятидневный траур. Читайте подробнее >>
5. Белгородский стрелок
Психиатрическая экспертиза признала Помазуна вменяемым, областной суд приговорил его к пожизненному заключению. Осужденный приговор не оспаривал, а во время последнего слова в суде заявил, что не намерен извиняться перед потерпевшими, так как считает это ниже своего достоинства. Верховный суд России в ноябре подтвердил приговор, отклонив ходатайство адвоката на повторную психиатрическую экспертизу.
В Белгороде люди еще долго несли цветы к месту трагедии, в 2014 году здесь планируется поставить скульптурную композицию в память о невинных жертвах стрельбы. Выполнена она будет по эскизам школьников.
6. Мэр Ройзман
Сам Ройзман несколько раз делал противоречивые заявления — то говорил, что намерен участвовать в выборах мэра столицы Урала, то говорил, что еще не решил или что не собирается выставлять свою кандидатуру. Окончательное решение было принято незадолго до выборов, и в городе появились стикеры с краткой надписью "Решено — иду в мэры!" от имени Ройзмана.
Основным соперником Ройзмана был кандидат от "Единой России" Яков Силин, тогда занимавший пост вице-губернатора Свердловской области. В день выборов по мере обработки избирательных бюллетеней борьба между двумя фаворитами шла с переменным успехом. Ночью ситуация переломилась в пользу Ройзмана. Утром 9 сентября его успех стал очевиден. Основатель фонда "Город без наркотиков" стал мэром Екатеринбурга, набрав 33,31% голоса избирателей, его основной конкурент Силин получил 29,71% голоса.
7. Пугачевский бунт
Летом в городе Пугачев Саратовской области прошли несколько массовых акций после убийства, вызвавшего большой общественный резонанс. По данным следствия, между 20-летним местным жителем, бывшим десантником, и 16-летним подростком, приезжим из Чечни, 6 июля произошла бытовая ссора, которая переросла в драку. Старший участник конфликта погиб от удара скальпелем.
В городе начались массовые волнения — люди вышли на улицу, перекрывали железную дорогу и требовали выселения приезжих. Чеченская диаспора самостоятельно вывезла из города часть своей молодежи.
На место выезжала комиссия Генпрокуратуры РФ. Позже в ведомстве заявили, что благодатной почвой для конфликта в Пугачеве стали социальные, экономические и бытовые проблемы горожан. Обвинение в убийстве десантника предъявлено чеченскому подростку и троим его братьям. Никто из них вину не признает, все четверо находятся под стражей
8. Окончательное закрытие Байкальского ЦБК
В течение многих лет экологи заявляли, что деятельность Байкальского ЦБК является одной из главных экологических проблем Байкала. По их оценкам, ЦБК ежегодно сбрасывал в озеро порядка 100 тысяч кубометров сточных вод. В накопителях комбината сейчас скопилось около 6,5 миллиона тонн отходов. Как предполагается, рекультивация может начаться в 2014 году и займет от трех до пяти лет.
Администрация комбината и местные власти достигли договоренности по сокращению и трудоустройству работников БЦБК. Часть конструкций и цехов БЦБК планируется демонтировать, а ТЭЦ Байкальского ЦБК, которая обеспечивает теплом 14-тысячный Байкальск, планируется модернизировать и впоследствии передать в ведение туристской ОЭЗ "Ворота Байкала".
9. Пожар в интернате в Новгородской области
СК возбудил дело по статьям УК РФ "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть более двух лиц" и "Причинение смерти по неосторожности более двух лиц". Точная причина ЧП сейчас устанавливается. На месте сгоревшего корпуса интерната региональные власти планируют установить памятный знак.
Это был не единственный пожар со смертельным исходом в лечебных учреждениях в России в 2013 году. Столь же трагичным был пожар в психиатрической больнице в поселке Раменский Дмитровского района Московской области в апреле. Пламя быстро охватило все здание, площадь пожара составила 420 квадратных метров. Погибли 38 человек, только троим удалось спастись.
10. Кавказ не сдал ЕГЭ
Генпрокуратура РФ по итогам ЕГЭ провела проверку и отчиталась, что нарушения во время экзамена в этом году выросли многократно. По данным Рособрнадзора, в регионах России были зафиксированы 863 нарушения, наибольшее количество — в Северо-Кавказском федеральном округе (336). Лидером по нарушениям как в округе, так и в России, стал Дагестан (222 нарушения).
Громкими историями отметились и другие регионы округа. По подозрению во взяточничестве за успешную сдачу единого госэкзамена был арестован министр образования и науки Карачаево-Черкесии Борис Спиридонов, а большинство медсправок о переносе экзамена в республике оказались выданными с нарушениями.
В Ставрополе внимание общественности приковала к себе история главврача одной из больниц, которую заподозрили в выдаче "липовых" справок выпускникам. Его сначала уволили, а затем, после голодовки коллег, восстановили в должности. В КБР после ЕГЭ был уволен вице-премьер.