ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 сен — РИА Новости, Дмитрий Виноградов.
Основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, согласно предварительным данным подсчета 100% голосов, побеждает на выборах мэра Екатеринбурга.
Противостояние фаворитов гонки не закончилось с закрытием избирательных участков: противоречивые данные поступали всю ночь, склоняя чашу весов то в пользу кандидата от партии "Гражданская платформа" Ройзмана, то в пользу Якова Силина, кандидата от "Единой России", вице-губернатора Свердловской области.
И только утром председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров объявил итоговые, хоть и предварительные, цифры: 33,25% — у Ройзмана, 29,77% — у Силина.
Спецкор РИА Новости Дмитрий Виноградов следил за тем, как менялись настроения в штабах кандидатов, и пытался понять, как будет выстраивать рабочие отношения с недавними соперниками новый мэр уральского мегаполиса.
![Кандидат в мэры Екатеринбурга Евгений Ройзман на одном из избирательных участков города. Кандидат в мэры Екатеринбурга Евгений Ройзман на одном из избирательных участков города.](https://cdnn21.img.ria.ru/images/96161/24/961612404_0:0:2732:2048_768x0_80_0_0_fe18d0c32f59e3f5d10345652278c75e.jpg)
Подсчет голосов затянулся
После закрытия участков началось что-то невообразимое. Обычно самые первые цифры, полученные после подсчета 5-10% бюллетеней, оглашаются избиркомом уже спустя час после окончания голосования. Еще час — и говорить об исходе выборов можно вполне уверенно.
Но на выборах мэра Екатеринбурга, на время превративших город в поле битвы Добра и Зла (кто олицетворяет Зло, а кто — Добро, каждый решал для себя сам), все было иначе. Весь вечер и всю ночь из вполне официальных источников звучали крайне противоречивые данные, и "дым над полем боя" развеялся только под утро.
Известное каждому жителю Урала здание фонда "Город без наркотиков" в центре Екатеринбурга 8 сентября превратилось в подобие Смольного. В помещении, где обычно Евгений Ройзман проводит встречи с родителями наркоманов, сидели девушки из call-центра, куда поступали данные с участков.
Сам фонд был забит разношерстной публикой: криминального вида оперативники фонда (все из бывших наркоманов), представители местного бизнеса и богемы (Ройзман не только наркоборец, но и поэт и собиратель икон), московские и иностранные журналисты. Со стен на происходящее взирали портреты самого Ройзмана. Сам кандидат в красной футболке — красный стал цветом его кампании — метался тут же, отдавая распоряжения.
![Кандидат в мэры Екатеринбурга Евгений Ройзман в предвыборном штабе Кандидат в мэры Екатеринбурга Евгений Ройзман в предвыборном штабе](https://cdnn21.img.ria.ru/images/96180/88/961808814_0:0:3072:2048_768x0_80_0_0_067678c887c7e3c951d0cc8fb8bc58c3.jpg)
Сразу после закрытия участков в штаб стали поступать первые результаты из наблюдателей от участковых комиссий. "Звонят с участка. Ройзман — 363 голоса, Силин — 220 голосов", — раздавалось из call-центра. Штаб взорвался аплодисментами, захлопали пробки бутылок с шампанским.
Иная атмосфера царила в штабе его основного конкурента, Якова Силина. Если днем, когда Силин излучал уверенность в своей победе, его сотрудники приглашали всех желающих журналистов в свой штаб, то вечером настроение изменилось. Приехавших журналистов встречали только наглухо закрытые двери, за которыми сновали сосредоточенные люди в строгих костюмах.
Журналистам объявили, что увидеть кандидата можно будет в резиденции губернатора на брифинге — там находится рабочее место Силина.
Столь же неконкретно было заявление губернатора Евгения Куйвашева, выпущенное его администрацией около 3 часов ночи: "идет подсчет голосов, пока сложно назвать точный результат".
"У нас на Урале многие судимости имели"
К тому времени сменилось и настроение в штабе Ройзмана. Эйфория прошла, уступив место тревоге. Московский ЦИК обнародовал первые данные: после обработки 3% бюллетеней с заметным отрывом побеждал Яков Силин. После этого по свердловским СМИ разошлись данные экзит-поллов, отдававшие Силину победу с перевесом 36% против 27%.
"У нас пытаются украсть победу. Идет фальсификация", — изо всех сил разогревал сторонников Ройзман. Руководители штаба призвали сторонников ехать на участки и охранять наблюдателей, когда те повезут протоколы в территориальные избиркомы — чтобы "не потерялись по дороге".
"Идет торг. Главу избиркома вызвали к губернатору. Возможно, вопрос решается где-то в Кремле", — в штабе Ройзмана не скупились на самые разные версии того, что происходит. Нервозности добавляли замеченные в центре Екатеринбурга автозаки и автобусы с ОМОНом, который, видимо, должен был пресечь возможные беспорядки.
Между тем, к штабу Ройзмана стали приходить простые горожане — поддержать своего кумира. Семья Ковальковых — родители средних лет и дочка лет 20 — рассказывают: "От людей, которые сталкивались с ним, мы слышали, что он всегда помогает. Честно работает, еще не запятнал свое имя". "А за кого еще?— говорит муж. — Власти нам не нравятся, коммунисты давно облажались". Жена добавляет: "А еще нам нравится, что он наш, екатеринбуржский".
Студентов Катю и Сергея судимости Ройзмана не смущают: "У нас на Урале многие судимости имели, особенно в советское время. Кто у нас в тюрьме не сидел? Да и давно дело было, надо еще разобраться, правильно ли его судили".
Зачем Ройзману пост мэра?
Ночь выборов стала кульминацией полуторагодичного противостояния Евгения Ройзмана с руководством области и полицией. Все началось весной 2012 года с жестких заявлений главы фонда "Город без наркотиков" в адрес властей, якобы не желающих должным образом бороться с распространением наркотиков.
Потом были обыски в ройзмановском музее "Невьянская икона", в финансируемой им реставрационной мастерской и в старинной церкви в Быньгах, реставрация которой идет силами реабилитантов и на деньги Ройзмана.
Как рассказала РИА Новости адвокат фонда Анастасия Удеревская, возбуждено дело "по факту незаконной реставрации и исчезновении икон" — правда, обвинение пока никому не предъявлено. Наконец, прошли обыски на ювелирном предприятии Ройзмана, а городские власти пытались разорвать договор аренды здания, в котором квартирует фонд.
И каждый раз Ройзман разражался публичными проклятиями в адрес силовиков и чиновников, будто бы развязавших против него войну.
Под удар попала и его близкая подруга, местная журналистка Аксана Панова. Ее обвиняют в вымогательстве денег за непубликацию скандальных сведений о местных бизнесменах, а также в незаконной обналичке. Сейчас идет судебный процесс, где рассматривается четыре эпизода с участием Пановой (по оценке адвоката Удеревской, ей может грозить до 22 лет лишения свободы). Панова возглавляет предвыборный штаб Ройзмана.
По словам Удеревской, на 10 и 11 сентября назначены допросы самой Удеревской и Ройзмана в Следственном комитете. А 12 сентября возобновится суд по делу Пановой. Скучать фондовцам некогда. "Если Ройзман станет мэром, властям придется как-то с ним договариваться", — рассуждает адвокат.
"Я не исключаю, что Ройзману пост мэра нужен для некоего торга вокруг его уголовных дел, чтобы дела были прекращены, — предполагает местный политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. — Сам Ройзман говорил, что не хочет идти в мэры, а его "подталкивают".
По свидетельству политолога, Ройзмана в городе действительно долго не подозревали в мэрских амбициях и даже не включали в социологические опросы, хотя он, несмотря на свой брутальный и внесистемный имидж, вовсе не новичок в большой политике. В 2003-2008 годах Евгений Ройзман был депутатом Государственной думы. Сейчас он входит в федеральный комитет "Гражданской платформы" — она и выдвинула его в мэры Екатеринбурга. Ему противостоял вице-губернатор, выдвинутый "Единой Россией" опытный управленец Яков Силин.
![Кандидат в мэры Екатеринбурга Яков Силин расписывается за бюллетень на избирательном участке. Кандидат в мэры Екатеринбурга Яков Силин расписывается за бюллетень на избирательном участке.](https://cdnn21.img.ria.ru/images/96162/18/961621809_0:0:3072:2048_768x0_80_0_0_4660f4ff650044aa47671d4076efc423.jpg)
Сможет ли Ройзман договариваться?
Впрочем, и без противостояния Ройзмана с властями кампания не была бы скучной. Одним из самых колоритных кандидатов была 22-летняя красавица Анастасия Бакова, дочь скандально известного местного бизнесмена и политтехнолога Антона Бакова. Анастасия, выдвинутая "Монархической партией", проводила кампанию со слоганом "А вы знаете, что мэр бесправен?". "Мэр может встречать гостей города", "Мэр может напеть в уши, больше мэр ничего не может" — гласили ее плакаты, где нарядная выпускница театрального института имени Бориса Щукина, красовалась со своей собачкой породы корги, популярной у собаководов из-за своего веселого нрава и жизнелюбия.
Похоже, именно в этом кампания Анастасии Баковой была самой честной. Дело в том, что власть в городе, по сути, "двуглавая". Представительские и политические функции лежат на собственно мэре, а административные и хозяйственные — на сити-менеджере, назначаемом согласительной комиссией из депутатов городской думы и областной администрации.
"Ройзман не склонен к компромиссам и не приемлет критику в свой адрес. Представить его договаривающимся с депутатами я не могу", — отмечает местный политолог Анатолий Гагарин.
Губернатор Евгений Куйвашев пока ограничился вежливым заявлением, что будет работать "с любым избранным главой", и "мнение людей, которые пришли на избирательные участки, является самым важным".
О том, как проходили выборы в Москве и в других регионах России, читайте в онлайн-репортаже РИА Новости >>
Итоги голосования, разбитые по регионам, партиям и уровням, — смотрите в материале РИА Новости >>
Как оценивают прошедшие выборы политологи и какой фактор они считают наиболее значимым в этой кампании, читайте в материале "Возникла новая социальная реальность на этих выборах".