Губернатор Ленинградской области провел на своем посту первый полный календарный год. Под его руководством разрабатывался бюджет региона, формировалась управленческая команда. В интервью РИА Новости глава региона рассказал об итогах года, об инвестиционной политике региона, о векторе развития "депрессивных" районов области и строительстве метро.
— Александр Юрьевич, как Вы оцениваете итоги первого полного календарного года на посту губернатора?
— Чисто в эмоциональном плане, он прошел очень быстро. И тем ценней, что все обещания, которые давал губернатор на 2013 год, оказались выполнены. Кроме того, мы начали активно воплощать в жизнь те обязательства, которые были заложены в майских указах президента. Я не согласен с теми, кто считает, что они невыполнимы: да, трудно, но глава государства должен повышать планку. И Ленинградская область, попав в десятку регионов, лучше других решающих поставленные задачи, доказала, что она в состоянии решать самые амбициозные задачи.
В частности, мы не только повысили зарплаты бюджетникам, но и начали строить столь нужные региону детские сады, которых в ближайшие два года появится около 30.
Правда, признаюсь, есть и проблемы. Нас очень подводят подрядчики: в Кузнечном и Гатчине строительство социальных объектов приходится завершать в "ручном" режиме.
— Безусловно. Вот почему мы приветствуем появление на рынке проверенных "игроков", способных строить и не создавать нам проблем. Та же группа ЛСР все вопросы решает в рабочем режиме, и мы рассчитываем значительно продвинуться в плане сокращения очередей в детские сады.
— Что Вас как губернатора еще беспокоит?
И лично я удовлетворен тем, что нам удалось наладить работу с "федералами". Надеюсь, что следующий год будет еще удачнее в этом плане.
— Считаете ли вы, что команда правительства сложилась? И не стоит ли ждать изменений в его составе?
— Самоуспокоенность – не в моем характере. И потому перемены обязательно будут. Людям свойственно ошибаться. И, увы, команда, даже самая дружная, время от времени совершает ошибки. И как губернатор я, естественно, готов нести ответственность за те процессы, которые происходят на территории региона. Но я могу и спрашивать. И более того, обязан это делать.
Вот почему, к примеру, я очень недоволен, что не решен вопрос с восстановлением музея в Кобоне или открытием детской больницы в Киришах. Это важнейшие социальные объекты, а положительного результата нет.
Поэтому, не сомневайтесь, перемены будут. Но точечные, которые пойдут на благо Ленинградской области. Неприкасаемых патрициев в 47-м регионе нет.
— Вы сказали о том, что объем инвестиций в 2013 году уменьшился. С другой стороны, это достаточно "живой" процесс, далеко не всегда зависящий от руководителей того или иного региона. Тем не менее, вклад инвесторов в развитие Ленинградской области по-прежнему достаточно серьезен?
— Об инвестициях в размере 260-270 миллиардов рублей многие регионы могут только мечтать. Другое дело, что в прошлом году у нас было 330 миллиардов. Хотя в статистике не всегда отражается реальное положение дел. Если до конца года будут подписаны акты ввода в эксплуатацию Киришского комплекса гидрокрекинга, названная мной цифра увеличится.
Хороший прогноз Ленинградская область имеет и на следующий год, что связано с программой "Газпрома" по газификации, с введением в эксплуатацию завода Siemens в Горелово, а также завода Jotun Paints в Федоровском.
Неслучайно по итогам прошлого года и девяти месяцев этого мы находимся на высоких позициях. В рейтинге министерства регионального развития у нас 15 строчка, а Fitch Ratings присвоил нам индекс ВВ+. Долгосрочный рейтинг Standard&Poor's по обязательствам в иностранной валюте – BB+, по обязательствам в национальной валюте – также BB+, долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте по национальной шкале – ruAA+.
И я абсолютно убежден в том, что Ленинградская область сегодня – один из самых привлекательных регионов для инвесторов. И во многом это результат открытого диалога с бизнесом.
— Расскажите, есть ли конкретные результаты действия закона о преференциях для инвесторов в восточных районах области?
— Должен отметить, что времена, когда потенциальных инвесторов интересовали только пригородные территории, остались далеко позади. Так мы ожидаем, что в Подпорожье придет инвестор, который вложит деньги в производство экологически чистых продуктов, в частности, сыров.
На особом контроле губернатора и ситуация в Пикалево. Там мы не только реализуем комплексный инвестиционный план, но и планируем строительство комплексов по переработке отходов и производству химии.
Кстати, практика показывает, что даже там, где производства закрываются, как, например, на Волховском алюминиевой заводе, не нужно ожидать пессимистичного сценария. Уже сейчас есть несколько инвесторов, готовых прийти на освободившиеся площади. Да, это не миллиардные инвестиции, но и сотни миллионов позволят экономике города и района развиваться стабильно.
— Считаю, что вопрос излишне политизирован. Особенно в свете предстоящих муниципальных выборов. Как глава региона я категорически против, чтобы туда привозили отходы из других областей. Единственное исключение – Санкт-Петербург, так же как и Ленинградская область, являющийся основным потребителем электроэнергии, производимой ЛАЭС.
— Александр Юрьевич, даже в этом, казалось бы сугубо региональном, вопросе возникает тема сотрудничества Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Поэтому не могу не спросить: какие перспективы у метро в Кудрово? Соединит ли оно два региона к концу 2014 года?
— Метро в Кудрово в 2014 году точно не появится, оно в планах Санкт-Петербурга на 2015 год. Мы хотели ускорить процесс, но, к сожалению, это не получилось. Метро там будет на 100%, поскольку мы точно знаем, что проходчики уже дошли до Кудрово, а дальше нужно строить депо.
К слову скажу, что отказа правительства города от вышеназванных планов мы не получили ни по одной из станций, есть просто перенос сроков. Но "горячие головы" почему-то восприняли это именно как отказ. Нет, метро в Ленобласти будет строиться.