МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. Разгонный блок "Бриз-М" и британский спутник связи "ИнмарСат 5-Ф1" отделились от ракеты-носителя "Протон-М", запущенной в 16.12 мск с космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.
"Состоялось отделение головной космической части в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутника связи "ИнмарСат 5-Ф1". Разделение зарубежного космического аппарата и "Бриза-М" ожидается в 07.43 мск (9 декабря). После этого российская часть обязательств по запуску будет выполнена, и спутник перейдет в управление заказчику", — отметил собеседник агентства.
Производителем спутника выступает компания Boeing Satellite Systems. Космический аппарат InmarSat 5-F1 создан на платформе BSS-702HP. Расчетный срок его активного существования на орбите составит 15 лет. Это третий спутник связи серии InmarSat, запущенный на ракете-носителе "Протон-М".
Компания Инмарсат (InmarSat) заказала три спутника Ка-диапазона в августе 2010 года американской корпорации "Боинг" (Boeing) по цене около 1 миллиарда долларов.
Каждый спутник Inmarsat-5 работает на геостационарной орбите с гибким глобальным охватом. После ввода в эксплуатацию спутники обеспечат компанию Инмарсат широким спектром услуг мобильной спутниковой связи, в том числе, подвижной широкополосной связью глубоководные суда, авиапассажиров в полете, а также потоковым видео высокого разрешения.
Ракета-носитель "Протон-М" с тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии. Читайте подробнее >>
В августе на заседании комиссии по расследованию аварии ракеты "Протон-М" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин впервые подверг резкой критике структуру и работу российской ракетно-космической отрасли. Рогозин заявил, что настало время обсудить вопрос объединения усилий космической и авиационной промышленности. Читайте подробнее >>
Что означают перестановки в космической отрасли
Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "В этом, на самом деле, кроется возможный ответ на неоднократно задававшийся вопрос о том, как эти элиты видят себе идеальный конечный результат своей промышленной политики. Очень просто они его себе видят: государственные (полностью или превалирующим образом) по форме собственности монополии, тесно интегрированные с точки зрения принятия ключевых стратегических решений с высшими политическими кругами страны. Это идеал партийно-хозяйственной элиты 1980-х: управлять по-социалистически, а получать, потреблять и платить работникам по-капиталистически". Читайте подробнее в авторской колонке >>
"Ракетной отрасли РФ необходимо глубокое реформирование"
Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин: "Без очень глубокого реформирования российской ракетно-космической отрасли не обойтись, реформа назрела давно, еще десять лет назад, и о ней нужно уже не говорить, а начинать. Основания для реформы — истощение кадрового капитала в отрасли, а также ее неэффективная структура". Читайте подробнее >>
Читайте также: чем обернулся "евромайдан", как в Госдуме подрались единороссы, чем запомнится знаменитый вахтанговец Юрий Яковлев, попадет ли Михаил Ходорковский под юбилейную амнистию и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.