С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 дек — РИА Новости, Олеся Перерва. Холдинг "Светлана" приступил к сдаче заказчикам результатов третьего этапа научно-технической программы "Прамень", предусматривающей сотрудничество российских и белорусских предприятий в рамках Союзного государства в целях создания перспективных полупроводниковых гетероструктур и приборов на их основе, сообщил журналистам генеральный директор холдинга Владимир Попов.
Представители СМИ России и Беларуси посетили предприятия холдинга и познакомились с ходом работ программы "Прамень" в ходе пресс-тура в Санкт-Петербург на тему "Программы "Микросистемотехника" и "Прамень" — инновационный путь промышленного развития Союзного государства", организованного Постоянным комитетом Союзного государства.
"У нас прошла встреча с делегацией Союзного государства во главе с Государственным секретарем Григорием Рапотой. Отчет о промежуточных результатах и перспективах реализации программы "Прамень" прошел успешно. Работа эта охватывает широкий круг электронных и радиоэлектронных приборов и направлений. Основой всего являются гетероструктуры — современные полупроводниковые материалы, которые дают новые качественные характеристики электронных приборов в таких областях, как радиолокация, лазерные технологии, медицина, тепловидение и других", — сказал Попов.
По его словам, результаты первых двух этапов программы "Прамень" позволяют улучшить параметры ряда разрабатываемых приборов, то есть превысить требования технического задания, поэтому было принято решение о пролонгации и увеличении объема финансирования заключительного этапа работ с целью увеличения числа разрабатываемых приборов.
В научно-технической программе "Прамень" с российской стороны задействованы ведущие научные организации, специализирующиеся в области разработок гетероструктур, такие как Физико-технический институт имени А.И. Иоффе РАН и Санкт-Петербургский Академический университет — научно-образовательный центр нанотехнологий РАН, а также промышленные предприятия, выпускающие инновационные приборы: ЗАО "Светлана-Рост" и ЗАО "Полупроводниковые приборы".
Как отметил Попов, тесное сотрудничество производства и науки дает возможность получить высокие результаты и сократить цикл "разработка — освоение".
"Мы разрабатываем и изготавливаем новые полупроводниковые материалы и узлы электронных изделий, которые в дальнейшем передаются белорусским партнерам и воплощаются в конечных приборах и устройствах. Эта налаженная цепочка, в которой задействованы не только предприятия Санкт-Петербурга и Беларуси, но и академическая наука вместе с прикладной наукой. Это очень важный момент в программе "Прамень", — сказал он.
ОАО "Светлана" специализируется в области разработок и производства СВЧ-приборов, микроэлектроники, полупроводниковых структур на новых материалах, рентгеновских трубок, оптоэлектроники, специального технологического оборудования.