МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что в ее восприятии борец с апартеидом, экс-президент ЮАР Нельсон Мандела всегда был близок к политическим заключенным советского времени и нынешним, а объединяет их убеждение в том, что бороться можно только мирными методами.
Мандела скончался в четверг в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет.
Алексеева отметила, что в Советском Союзе Манделу знали мало, поскольку советские пропагандисты не слишком охотно освещали борьбу с апартеидом, и лишь после перестройки в России о нем узнали чуть больше.
"Наши пропагандисты понимали, что невольно проводят параллель между тем, что и в Южной Африке, и у нас борцы за другой строй в своей стране — более справедливый — сидят в тюрьмах… Для узкого круга правозащитников — мы, конечно, знали про Манделу, проводили эти параллели между нашими узниками и Манделой", — рассказала Алексеева.
"В моем восприятии Мандела очень близок к нашим узникам советского времени и теперешним, которые, увы, появились снова… И роднило наших узников и правозащитников и Манделу то, что и они, и он твердо стояли на том, что бороться можно только мирными методами и ни в коем случае не террор, не насилие", — подчеркнула глава МХГ. Она отметила, что все эти годы следила за жизнью Манделы, и с радостью восприняла новость о том, что он вышел на свободу и впоследствии был избран президентом.