Каждая специальность, основанная на обладании определёнными знаниями, подразумевает, помимо собственно профессиональной деятельности, некий общественный долг. Точнее всего этот долг определяется тем, что думает о вашей профессии ваша мама. Если вы – юрист, пусть даже специалист по международному праву, то вам придётся признать себя ответственным по обузданию бюрократии на любой территории, от военкомата до дачного кооператива. Если вы – программист, то приготовьтесь переустанавливать Windows XP на запылённых компьютерах в каждом доме, на чей порог вы имели неосторожность ступить. Хуже всего врачам, которым дальние родственники подсовывают разнообразные части тела на любом семейном торжестве, потому что там что-то щёлкает, если нажать. Мамы биологов видят в их профессии в основном два применения. Первое – это «как поливать»: герань, бегонию, фикус. Автору, кстати, не известен ни один профессиональный биолог, способный со знанием дела ответить на этот вопрос. Второе применение биологии – это способность рассортировать продукты питания на «полезные» и «вредные».
Как уже догадался читатель, биологи справляются с задачей такой сортировки куда хуже, чем программисты с переустановкой Windows XP. Но у них есть оправдание. Если понятие «вредность» с биологической точки ещё можно определить довольно чётко (природа придумала нам критерий вредности, с которым сложно спорить, – он называется смерть), то вот с пользой всё гораздо сложнее. Ваша мама, например, считает, что витамины – это полезно. В принципе, оно, наверное, так. Но польза витаминов заключается не в том, что они делают вашу жизнь лучше, а в том, что они предотвращают страшные вещи, которые происходят в их отсутствие. Цингу, например. Или бери-бери. То же относится и к минералам. Под этим словом обычно объединяют все элементы периодической системы, которые требуются вашему телу помимо шести базовых «биогенных» элементов: углерода, водорода, кислорода, азота, серы и фосфора. Ваша мама считает, к примеру, что для сердца полезен калий. Действительно полезен. Его польза заключается в том, что без калия мы умрём.
Другая группа «полезных» продуктов работает не за счёт предотвращения «автоматических» сбоев системы, а за счёт снижения вероятности «дополнительных» поломок. Если витамины и минералы полезны настолько, насколько полезны подшипники в колёсах автомобиля (без них вы никуда не поедете), то эта вторая группа – скорее как антикоррозионное покрытие. Человеку свойственно болеть точно так же, как металлу свойственно ржаветь. Причём сами болезни могут быть в определённом смысле «заложены» в программу нашей жизни (как рак), а могут и вызываться внешними факторами (как инфекционные заболевания) – так же как коррозия более вероятна на активно, давно и неаккуратно используемых автомобилях.
Кто виноват и что есть
Точно определить продукты питания и их компоненты, которые предотвращают болезни, гораздо сложнее, чем вещества из первой группы «полезного» (витамины и минералы). Это объясняется, во-первых, тем, что те работают всегда (без витамина C всегда будет цинга), а вещества второй группы – вероятностно. В упомянутом исследовании регулярное употребление черники, например, снижало вероятность развития диабета II типа примерно на 20–30%. То есть огромное количество людей может развить диабет даже на черничной диете, и, с другой стороны, можно никогда не есть чернику и при этом не иметь проблем с сахаром в крови.
В ситуации с машиной времени мы можем, вернувшись из нашего путешествия в будущее для вербовки диабетиков, оставить в их жизни всё как есть, кроме одного фактора: черники. Таким образом мы точно узнаем, как влияет на диабет именно она, а не пристрастие одного участника эксперимента к шоколадному молоку, а другого – к американским горкам. В реальной ситуации единственный шанс получить более-менее достоверные данные – это набрать толпу добровольцев настолько большую, что все различия между выборками (помимо употребления черники, распределяемого между участниками случайным образом) можно будет считать статистически незначимыми. Так и поступает большинство исследователей «пользы». Именно поэтому такие работы занимают очень много времени, стоят очень много денег и никогда не удовлетворят вашу маму.
Быстрее, выше, сильнее
Таким образом, даже если мы не имеем представления, на что именно влияет тот или иной «полезный» продукт, и знаем о его пользе только из размытых показателей вроде средней продолжительности жизни, хорошего настроения или общего самочувствия, можно довольно уверенно сказать, что «польза» в большинстве случаев что-нибудь предотвращает (разумеется, с определённой долей вероятности). Исключение, пожалуй, составляют продукты и препараты, которые поднимают ту или иную функцию организма над её нормальным уровнем – объединим их под общим термином «допинг». Многие из них (гормональные препараты, например, или наркотические вещества) могут повышать одну функцию за счёт снижения другой, хотя и совсем не обязательно.
Французский парадокс
Пожалуй, самый живучий пример такого рода – это «французский парадокс». Дело в том, что французы традиционно отличаются высоким потреблением насыщенных жирных кислот. Последние, содержащиеся в больших количествах, например, в мясе и сырах, приводят к накоплению «плохого холестерина» (правильный термин – липопротеины низкой плотности, ЛНП. Холестерин как таковой не очень влияет на их содержание в крови). ЛНП, в свою очередь, – это основной фактор риска для атеросклероза. Парадокс заключается в том, что французы живут подолгу и не очень-то страдают от сердечно-сосудистых заболеваний! Уже этого факта было бы достаточно, чтобы подогреть интерес к «французскому образу жизни». Особенный энтузиазм он вызывает у американцев, которые, по точному замечанию писателя Майкла Поллана, страдают обратным, «американским парадоксом», при повсеместной одержимости здоровьем умудряясь быть повально больными.
В общем, когда мама в следующий раз спросит вас, полезно ли пить вино, не объясняйте ей всю многогранность ответа на такой вопрос, а просто скажите, что немножко – можно. А если хотите сделать что-нибудь полезное, полейте ей герань. Только не слишком сильно, герань этого не любит.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции