Запасы большинства витаминов — биологически активных веществ, без которых невозможна нормальная работа нашего организма, — иссякают довольно быстро. Безусловно, их всегда можно восполнить с помощью аптечных поливитаминных комплексов, но гораздо вкуснее и естественнее получать их с продуктами питания. Разве можно сравнить салат из спелых мясистых помидоров и нежной моцареллы, заправленный зеленым маслом, с малосимпатичной горькой пилюлей?
К счастью, список продуктов-рекордсменов по содержанию витаминов уже давно известен науке. Например, лучшими источниками витамина К считаются тыквенные семечки, петрушка и шпинат. А внушительную дозу провитамина А можно получить со сливочным маслом, морковью и сельдереем. Но здесь важно учесть один момент — богатые витаминами овощи и фрукты лучше всего покупать в сезон либо в замороженном виде. Месяцы, проведенные в специальных хранилищах, убивают все ценное, что в них есть.