Ресвератрол был впервые выделен японскими учёными из белой чемерицы (родственника лилии) в 1939-м году. В 70-х интерес к соединению стали проявлять ботаники: ресвератрол был обнаружен в винограде, которому он помогал бороться с грибками-паразитами. Помимо этого, ресвератрол начинал активно синтезироваться в ответ на облучение винограда ультрафиолетом, что дало учёным первый намёк на возможное противораковое действие этого соединения.
Но настоящий взрыв «ресвератроломании» начался, когда учёные стали тестировать это вещество на животных – каждый исследователь в своей области. Возникло ощущение, что каким-то невероятным образом ресвератрол помогает при совершенно любой болезни. Он – мощный антиоксидант. Он защищает от старения и увеличивает продолжительность жизни. Он предотвращает болезни Альцгеймера и Паркинсона. Он обладает противораковым действием, помогает бороться с вирусами, подавляет воспалительные процессы, повышает уровень тестостерона и сперматогенеза, увеличивает выносливость, сжигает лишние калории, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и снижает склонность к диабету. В общем, решает все проблемы человечества одним махом.
Впрочем, осторожность суждений довольно редко встречается в СМИ, и продажи ресвератрола за последние годы резко выросли под влиянием восторженных статей в мировой прессе. Но больше всего ресвератрол нравится, конечно, любителям выпить: в свете такого огромного количества исследований этой молекулы у них появился целый арсенал аргументов в защиту целительных свойств красного вина. Эти аргументы небезосновательны, но вопрос о количестве и биодоступности ресвератрола в натуральных источниках пока открыт.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции