Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За оскорбление памяти о ВОВ могут ввести уголовную ответственность

По мнению автора инициативы — эсера Олега Михеева, примером оскорбления памяти Великой Отечественной войны служат статьи некоторых журналистов и неуважительные высказывания по отношению к ветеранам в соцсетях. Член "Справедливой России" предлагает сажать нарушителей на срок до 7 лет.

МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Депутат "Справедливой России" Олег Михеев внес на рассмотрение Госдумы законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление памяти о Великой Отечественной войне с максимальным наказанием до 7 лет лишения свободы, сообщили РИА Новости в думском аппарате в пятницу.

Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин
Нарышкин: Россия не должна каяться за советскую историюО манипуляции историей для изменения мирового баланса сил, недостоверных исторических фильмах, совместимости творческой деятельности с госслужбой, попытках героизации предательства и о толщине учебника истории рассказал спикер Госдумы РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей, предусматривающей штраф от 500 тысяч до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок до 7 лет за действия, выражающие явное неуважение к обществу и оскорбляющие память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах ВОВ, совершенные в местах расположения памятников войны, а также в местах захоронений ее участников. По таким уголовным делам предлагается проводить предварительное расследование в форме дознания.

Как отмечает автор инициативы, снижение уровня правосознания и чувства патриотизма в обществе достигло состояния, при котором поруганию подвергаются подвиги героев Великой Отечественной войны.

"Кардинальная смена ценностей, транслируемая средствами массовой информации, а также в сети интернет, приводит к тому, что уважение к подвигам участников Великой Отечественной войны стирается из памяти поколений. И на смену приходит отрицание, насмешки, унижение, что недопустимо в стране, где почитание участников, ветеранов и жертв войны является историческим долгом общества и государства", — считает Михеев.

Флаг СССР, архивное фото
Грузия вводит штрафы за использование символики коммунизма и фашизмаПарламент Грузии внес поправки в Кодекс административных правонарушений и "Хартию свободы", согласно которым за использование фашистской и коммунистической символики в общественных местах будут наказывать штрафом в размере 600 долларов.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, яркими примерами оскорбления памяти Великой Отечественной войны выступают статьи некоторых журналистов, в социальных сетях существуют целые группы, чья деятельность характеризуется неуважительным отношением к ветеранам. "На фоне установления ответственности за оскорбление чувств верующих в СМИ стал возникать резонный вопрос по поводу необходимости установления ответственности за оскорбление патриотических чувств граждан, в том числе, памяти о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны", — считает парламентарий.

Суровые меры наказания, предлагаемые законопроектом, депутат считает оправданными для страны, потерявшей за годы Великой Отечественной войны около 27 миллионов человек.

Как ветеранов Отечественной войны приравняли к фашистам

В апреле экс-министр юстиции Латвии, депутат сейма Гайдис Берзиньш заявил, что не видит разницы между преступлениями нацизма и коммунизма, и считает необходимым введение запрета на ношение ветеранам Великой Отечественной войны советских орденов и медалей. "С тем же успехом можно спросить — допустимо ли публичное ношение наград нацистской Германии?", — отметил бывший глава минюста. Читайте подробнее >>

Исторический Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года
Исторический Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года
Оценить 97
Лучшие комментарии
Антон Кузнецов29 ноября 2013, 16:08
Офисный Планктон, силой ничего не решишь - нужно воздействовать на умы, а не бичевать прилюдно...
По-поводу нынешней гоп-молодежи: самое интересное, что в среде молодежи воинские кладбища отстаивают как раз-таки "гопники". Зато в интернете куча фоток инфантильно - "продвинутых" и "непонятых" представителей различных молодежных субкультур, в частности эмо и готы, но не ограничиваясь ими, которые прям кайфуют фотографируясь на могилах... Это проблемы воспитания в семье, в детском саду, в школе, в институте, в обществе... Это проблемы официальной пропаганды.
Раньше хоть ветеранов было много: приходили в школы, рассказывали про войну... В этом году у моей знакомой преподавательницы в класс приходил ветеран, в возрасте за 90 лет: она была в шоке оттого что он рассказывал о событиях тех лет в мельчайших подробностях... Понимаете, когда ты ребенок и это все слушаешь- это одно. А когда ты уже можешь прикинуть "хрен к носу" и смотришь на этого дедугана, у которого повышенное содержание железа в организме, благодаря немецкому снаряду. Когда ты видишь сколько ему лет и что он те события помнит как будто это было вчера - вот это повод задуматься.

А много ли подростков в сознательном возрасте имеют возможности общаться с подобными людьми?! Потом имеем и журналистов, которые ахинею пишут, и публицистов, которые гонясь за дешевым пиаром пишут скандально-еретические книги, и политиков, которые спекулируют на памяти героев ВОВ.
Антон Кузнецов29 ноября 2013, 15:52
Неправильный законопроект: хоть штраф, хоть 7 лет колонии - ничего они не изменят...

Я вот когда заезжаю за супругой на работу, постоянно проезжаю мимо скверика небольшого... Заброшенного. На окраине города. Недавно смотрю: там для галочки порядок навели - траву между плиткой тротуарной пропололи. Дай, думаю, заеду гляну... Город мне не родной - нужно узнавать достопримечательности... Зашел. Читаю:" В этом месте покоится прах 500 человек, зверски замученных немцами в 1942-1943 гг." ... Парк заброшен. На курган ступеньки все "поплыли" от времени. Понятно что сквер на отшибе никто восстанавливать не будет.

Так вот к чему я: не надо штрафов, которые уйдут неизвестно в чей бюджет, не надо этих репрессий с "отсидкой"... Осужденных брать и отправлять по городам и весям восстанавливать и отстраивать заново памятники погибшим в ВОВ - дело нужное, и глядишь вот так поездят, поработают, почитают таблички на памятниках... Может изменят свое мнение...

В моем родном городе есть деревенька, в которой есть кладбище солдатское: во время войны жители тайно собирали трупы наших бойцов и хоронили у себя в огороде... Жизнью рисковали... www.vkerchi.com.ua/ruska/viewtopic.php?f=69&t=947&sid=dacf1660d52e74e72291621c97e864da А теперь там нет-нет вандалы промышляют... Совсем вектор моральных ценностей сбился у нас(((((((((((((((
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала