КИЕВ, 29 ноя — РИА Новости, Алена Мейта. Президент Украины Виктор Янукович неформально пообщался "на полях" саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе с президентом Литвы, главой Еврокомиссии, канцлером Германии и премьером Эстонии, сообщила в пятницу пресс-служба украинского президента.
Глава государства, в частности, коротко пообщался с президентом Литвы Далей Грибаускайте, президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом.
Подробности встреч пресс-служба не приводит. Однако СМИ со ссылкой на президента Литвы сообщили, что лидеры стран Евросоюза не смогли убедить руководство Украины подписать замороженное Киевом соглашение об ассоциации в первый день саммита "Восточного партнерства", проходящего 28-29 ноября в Вильнюсе.
Между тем в интернете появилось видео неформального общения украинского президента с президентом Литвы и канцлером Германии, на котором слышно, что он говорит с ними по поводу ассоциации Украины с ЕС, поясняя ситуацию. В частности, по данным СМИ, Янукович сказал им, что "экономическая ситуация очень сложная". "Я хотел бы, чтобы вы меня услышали. Я три с половиной года один. В очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один", — сказал украинский лидер.
Несмотря на это, европейские представители продолжают призывать Киев заключить соглашение. В четверг еврокомиссар Штефан Фюле подтвердил, что "предложение по-прежнему на столе: соглашение об ассоциации готово к подписанию, как только того захочет Украина". В свою очередь, канцлер ФРГ Меркель перед началом встречи лидеров ЕС заявила, что не ожидает подписания соглашения с Киевом на этом саммите, но надеется, что это произойдет в будущем.
Чего ожидают от саммита в Вильнюсе
Изначально Киев должен был подписать на саммите в Вильнюсе соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, однако на минувшей неделе подготовка к евроинтеграции была приостановлена. Кабмин поясняет это ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами — Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения ассоциации. Подобное решение спровоцировало митинги сторонников евроинтеграции в центре Киева и регионах страны, которые продолжаются до сих пор. Читайте подробнее в материале "Киев развернулся от Евросоюза к СНГ".
Насколько евроинтеграция выгодна рядовым украинцам
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "По большому счету маленькому украинцу без разницы, кто будет кредитовать его бизнес — Вася из Кемерово, Ганс из Мюнхена или Пьер из Гренобля. Только ни Ганс, ни Пьер ему партнерства не предлагают, Ганса и Пьера интересуют минимум несколько тысяч гектаров украинской пашни под выращивание рапса или других технических и генетически модифицированных культур". Читайте подробнее в авторской колонке >>
"Европа решает свои проблемы"
Политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры РФ Сергей Михеев: "Европа (соглашением о зоне свободной торговли. — прим. ред.) в первую очередь решает свои проблемы. Это делается исключительно для европейских производителей — открыть рынки других стран для реализации своих товаров. Вроде как бы и рынок Европы открывается, но чаще всего этим странам нечего экспортировать в Европу. Точнее, структура экспорта принципиально разная. ЕС получает рынок для своей готовой продукции, а другие страны чаще всего продают в ЕС сырье и полуфабрикаты. Причем зачастую и это делать свободно ЕС им не дает". Читайте подробнее >>
"Русские воспользовались полным арсеналом возможностей"
Посланник Европарламента, экс-президент Польши Александр Квасьневский: "Мне кажется, что намерения были искренними, и они хотели подписать соглашение. Были проведены очень большие изменения <…> Русские воспользовались полным арсеналом возможностей, который у них есть — и вот результат". Как отреагировали на приостановку процесса евроинтеграции Украины в Евросоюзе, России, США и других странах — в подборке РИА Новости >>