АСТАНА, 21 ноя — РИА Новости. Бизнес-сообщество Казахстана призвало власти приостановить участие страны в Киотском протоколе, так как без этого невозможно выполнить президентскую программу индустриализации.
Индустриализация и введение жестких санкций за превышение выбросов углекислого газа несовместимы, поскольку увеличение роста производства приведет к превышению квот практически на всех промышленных предприятиях, говорится в пресс-релизе Национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана.
"Введение штрафных санкций негативно скажется на темпах роста и конкурентоспособности отечественной экономики и приведет к сокращению инвестиций", — считают члены НПП.
По данным палаты, 86% выбросов парниковых газов приходится на электрические и тепловые станции, работающие на угле. При этом более 80% электрической и тепловой энергии производится именно на станциях, использующих в качестве топлива уголь и мазут, а новые проекты в основном ориентированы на уголь.
В 2009 году Казахстан ратифицировал Киотский протокол — международное соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу для сдерживания глобального потепления. Астана выполнила обязательства ограничить парниковые выбросы до 2012 года и уже изъявила желание присоединиться ко второму периоду Киотского протокола (Киото-2), который действует с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года.
Программа форсированного индустриально-инновационного развития республики на 2010-2014 годы была принята правительством по инициативе президента страны Нурсултана Назарбаева в 2010 году. Данный документ является первым пятилетним планом, реализуемым в рамках развития Казахстана до 2020 года. Основные цели программы: рост к 2014 году ВВП Казахстана на 50 % от уровня 2008 года, увеличение доли несырьевого экспорта до 40 % и создание инновационных предприятий.