ВЛАДИВОСТОК, 12 ноя — РИА Новости. Блогеры Приморья активно обсуждают сообщение местного жителя, который обнаружил и зафиксировал недовес в батоне колбасы от регионального производителя "Ратимир". Пока пользователи решали, кто виноват и что делать, производитель колбасы объясняется и зовет недовольного покупателя на завод с экскурсией.
Местный блогер walker2 провел небольшой эксперимент: на кулинарных весах он взвесил палку колбасы "Докторской", которая продавалась поштучно. Этикетка гласила, что вес колбасы — 600 граммов. Взвешивание показало, что колбаса весит 563 грамма. О своем открытии блогер рассказал на популярном местном форуме и спровоцировал бурное обсуждение участников сообщества.
Виновных наказать!
Эксперимент вызвал волну обсуждений в блогосфере Приморья. Часть пользователей уверена, что этот факт — один из множества "недовешиваний и недоливов в нашей стране".
"Давно уже понял, что они мошенники. Стараюсь не покупать их продукцию. С одного полубатона 30 граммов недовес. А сколько таких полубатонов выпускается за сутки? Нужно всех наказать!", — уверен блогер Бывалый новичок.
Меньше колбасы — меньше вреда
Пользователь Храм иронизирует: "Целых 33 грамма не доел, как так, надо петицию писать и подписи собирать… Проще надо жить, смотри позитивней, может, тебе в эту колбасу на 40 граммов меньше вредного положили…". С ним согласны и другие пользователи, которые уверены, что подобными постами от аналогичных случаев не уберечься.
Кто-то попытался разобраться в ситуации, исходя из буквы закона и требований ГОСТа. "Никто вас не обманывает. Колбаса могла усохнуть слегка. Вы же платите не всегда одну сумму за палку, а платите за килограмм", — написала блогер Тыква, на что получила ответ от недовольного покупателя: "Упаковка герметична (или очень близка к этому). Поэтому предположение об испарении четверти стакана воды выглядит несколько надуманным".
Часть пользователей указывает, ссылаясь на правила торговли, что при продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке их дополнительное взвешивание не производится. То есть ответственность за недовес лежит полностью на производителе товара.
Экскурсия и разбирательство
Директор по производству "Ратимира" Сергей Ланцов рассказал РИА Новости, что пока сложно сказать, почему произошел недовес. "Важно увидеть батон колбасы. Чисто теоретически возможно все. Сейчас выясняется, почему так получилось. Мы связались с автором сообщения, пригласили его на экскурсию на завод, чтобы он посмотрел, как здесь налажен процесс", — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что, если факт недовеса подтвердится, на заводе начнется разбирательство. "В каждом подобном случае на предприятии проходит расследование, так как по закону отклонение от веса не должно составлять больше 3% от указанного на упаковке. Нам самим интересно разобраться в ситуации и добиться корректной информации по этому вопросу", — рассказал Ланцов.