Наши далекие предки были вегетарианцами — об этом свидетельствует строение их зубов и желудочно-кишечного тракта. Лишь со временем в рационе человека появилось мясо — причем, на протяжении веков его ели в количествах, гораздо меньших, чем сейчас. И хотя наш организм приспособился к новому продукту, современные объемы употребления пищи животного происхождения настораживают врачей.
По словам диетологов, увлечение мясом приводит к постепенному "засорению" тканей тела токсинами, развитию некоторых серьезных заболеваний, включая онкологические, и преждевременному старению (процент долгожителей среди вегетарианцев значительно выше, чем у мясоедов). Но, несмотря на эти малоприятные факты, медики не советуют уходить в вегетарианство "с головой".
К бесспорным достоинствам данной системы питания относятся богатство меню клетчаткой, витаминами, калием и магнием, отсутствие холестерина, хороший баланс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Такой рацион способен улучшить самочувствие пациентов, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек, страдающих ожирением. Правда, с одним условием — отказ от мяса должен быть временным.
Если же совсем убрать его со стола, постепенно радужная картина сменится печальной — в организме возникнет дефицит витаминов группы В (особенно В2 и В 12), витамина D, целого ряда аминокислот, важных для нормального роста и развития детей, и, конечно, кальция. Поэтому вегетарианство не подходит беременным и кормящим женщинам, малышам и людям в возрасте. А всем тем, кто все-таки решил придерживаться этой диеты, не обойтись без аптечных поливитаминных комплексов.