ТОМСК, 4 ноя — РИА Новости. Полезная картошка с фиолетовой, синей и красной мякотью, выведенная колпашевскими селекционерами, может появиться в продаже в 2014 году в Томской области. Специалисты говорят, что особой необходимости в разноцветном картофеле нет, но считают, что новинка все равно найдет своего потребителя, особенно если селекционерам удастся вывести клубни с оригинальным вкусом.
Он такой разный
Отдел Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ) в городе Колпашево Томской области работает над выведением цветного картофеля около пяти лет. Селекционеры задумали вывести фиолетовый, синий, оранжевый и красный овощ.
По словам заведующего сектора селекции картофеля Сергея Красникова, пока удалось получить клубни фиолетового и сине-фиолетового цветов, а также красного. От продаваемой в магазинах, например, фиолетовой картошки, колпашевский овощ отличается тем, что в нем окрашена не только кожура, но и мякоть.
"Хорошо идут фиолетовый и синий. Разные расцветки есть: например, звездочка в сердцевинке белая, или сосудистое кольцо белое, а остальная мякоть — окрашенная. Или кожура окрашенная, а внутри пигментированные жилки. И начали второй год красный картофель разводить — у него, правда, ярко-красная кожура, а внутри розовый цвет. Пока нет только оранжевого", — рассказал ученый РИА Новости.
Пока разноцветный картофель ученые отдают для выращивания и испытаний в частные хозяйства и научные институты. Запустить его промышленное выращивание, по оценкам Красникова, станет возможным только к 2020 году, когда овощ пройдет конкурсное и государственное испытания.
Вместе с тем, по его словам, уже в этом году ученым удалось получить урожай фиолетового картофеля весом около 300 килограммов, и не исключено, что уже следующей весной картофель могут выставить на продажу.
"К весне небольшую партию продадим: кому для пробы, кому посадить. Продавать будем без названия — этот сорт еще не прошел испытания", — рассказал селекционер.
Он затруднился ответить на вопрос, сколько будет стоить цветная картошка. "Я был в Москве на ВВЦ на выставке, там продавали с окрашенной мякотью клубни. Можно брать и выращивать. Стоил он 50 рублей за клубень. Мы по стоимости еще не думали", — заметил он.
Вкусно и без ГМО
"Мы не изучали это, но говорят, что помогает избавиться от болячек. Вот женщина из Нижневартовска (ХМАО), больная диабетом, говорила, что наш с фиолетовой окраской уже второй год ест, а другой есть не может. Да, в нем есть антиоксиданты, выводят свободные радикалы из организма. Это действует оздоравливающе", — рассказывает Красников.
Он подчеркнул, что цветной картофель не имеет никакого отношения к генной инженерии — для селекции используются сорта, выведенные из разноцветных диких клубней. По вкусу он не уступает привычному для россиян желтому и бело-желтому картофелю.
"Женщины, которые попробовали, говорят, что очень вкусный, особенно сваренный в мундирах", — отметил ученый.
Кулинарам все равно
"Отварить в бульоне с нужным овощем или специей, например. А можно, как у кондитеров, добавить органические пищевые безопасные красители, которые вырабатываются из натуральных материалов — чернила каракатицы, например. Картошка пропитается — и будет черная. А если пюре — можно смешать с чем угодно, например, с зеленым горошком. Добиться можно любого цвета", — сказал шеф-повар РИА Новости.
Вместе с тем он выразил мнение, что, возможно, ученым удастся вывести картофель с уникальными вкусовыми свойствами, которых не добиться никакими приправами и добавками.
"Это как в алхимии: искали философский камень, и в процессе поисков сделали кучу открытий. Я считаю, что любая научная деятельность, даже пусть самая странная, как выведение картофеля определенного цвета, может привести к неожиданным результатам", — подытожил Перестенко.
Председатель координационного совета по торговле и потребительскому рынку межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", экс-глава департамента потребительского рынка администрации Томской области Александр Таловский считает, что выделенная в Колпашево картошка найдет своего потребителя.
"Колпашевская картошка просто изумительная. Я рад, что ее сделали. Картошка разная нужна, так же, как и капуста — брокколи, белокочанная. Если она будет сделана быстро, хорошо подана, то она свое место найдет на рынке. Каждый даже первый раз купит, попробует, а если она будет вкусная, то потребитель оценит", — сказал он.