© РИА Новости / Андрей Александров | Перейти в медиабанкКонец октября - сезон сбора клюквы. В урожайные годы даже кустарным способом, с помощью специального скребка, ведро ягоды можно собрать на считаные минуты, а когда речь идет о промышленных масштабах - в ход идет техника.
Конец октября - сезон сбора клюквы. В урожайные годы даже кустарным способом, с помощью специального скребка, ведро ягоды можно собрать на считаные минуты, а когда речь идет о промышленных масштабах - в ход идет техника.
1 из 8
© РИА Новости / Андрей Александров | Перейти в медиабанкВ настоящее время для уборки ягоды созданы клюквоуборочные комбайны, что позволило механизировать одну из самых трудоемких операций. Существует два типа комбайнов: для сухого и для водного способов уборки.
В настоящее время для уборки ягоды созданы клюквоуборочные комбайны, что позволило механизировать одну из самых трудоемких операций. Существует два типа комбайнов: для сухого и для водного способов уборки.
2 из 8
© РИА Новости / Андрей Александров | Перейти в медиабанк"Сухой" способ уборки клюквы осуществляется при помощи мини-комбайнов, которые специальными устройствами счесывают ягоды с растений. После этого ягоду отправляют на сортировку. Собранные таким способом ягоды способны храниться длительное время, поэтому их фасуют и реализуют в свежем виде.
"Сухой" способ уборки клюквы осуществляется при помощи мини-комбайнов, которые специальными устройствами счесывают ягоды с растений. После этого ягоду отправляют на сортировку. Собранные таким способом ягоды способны храниться длительное время, поэтому их фасуют и реализуют в свежем виде.
3 из 8
© РИА Новости / Андрей Александров | Перейти в медиабанкОднако на практике предпочтение отдается "водному" способу, как более производительному и эффективному по чистоте уборки. Водный способ заключается в том, что чеки (участки, окруженные каналом и дамбой), на которых выращивается клюква, затапливают водой так, чтобы вода полностью покрыла растения. Ягода клюквы полая внутри, легкая, на длинных плодоножках, при затоплении всплывает вверх над побегами.
Однако на практике предпочтение отдается "водному" способу, как более производительному и эффективному по чистоте уборки. Водный способ заключается в том, что чеки (участки, окруженные каналом и дамбой), на которых выращивается клюква, затапливают водой так, чтобы вода полностью покрыла растения. Ягода клюквы полая внутри, легкая, на длинных плодоножках, при затоплении всплывает вверх над побегами.
4 из 8
© РИА Новости / Андрей Александров | Перейти в медиабанкКомбайн работает на затопленной плантации и специальным битером сбивает ягоды в воду. После этого с помощью бонов ягоду сплавляют в угол чека и закрепляют концы бонов на берегу. Из воды ягоды выгребаются при помощи транспортера и подаются в транспортное средство.
Комбайн работает на затопленной плантации и специальным битером сбивает ягоды в воду. После этого с помощью бонов ягоду сплавляют в угол чека и закрепляют концы бонов на берегу. Из воды ягоды выгребаются при помощи транспортера и подаются в транспортное средство.
5 из 8
© РИА Новости / Андрей АлександровДалее собранные ягоды поступают на сушку и сортировку. Собранные таким способом ягоды, как правило, поступают на глубокое замораживание и переработку, потому что хранятся не очень хорошо.
Далее собранные ягоды поступают на сушку и сортировку. Собранные таким способом ягоды, как правило, поступают на глубокое замораживание и переработку, потому что хранятся не очень хорошо.
6 из 8
© РИА Новости / Андрей Александров | Перейти в медиабанкВ США и в Европе клюква введена в культуру уже более 150 лет. Там существуют целые плантации по промышленному выращиванию этой ягоды. На одном месте клюква может расти несколько десятков лет.
В США и в Европе клюква введена в культуру уже более 150 лет. Там существуют целые плантации по промышленному выращиванию этой ягоды. На одном месте клюква может расти несколько десятков лет.
7 из 8
© РИА Новости / Андрей Александров | Перейти в медиабанкС глубокой древности клюква широко используется в качестве ценнейшего лечебно-профилактического средства. В клюкве содержится много различных микроэлементов, в первую очередь таких, как медь, марганец, кобальт, молибден и железо и витамин С.
С глубокой древности клюква широко используется в качестве ценнейшего лечебно-профилактического средства. В клюкве содержится много различных микроэлементов, в первую очередь таких, как медь, марганец, кобальт, молибден и железо и витамин С.
8 из 8