Шестой областной фестиваль кулинаров "Царство вкуса – 2013" в воскресенье на фуд-корте торгового центра "СмайлCity" в Томске. Кондитеры представили торт на свободную тему, официанты показали мастерство сервировки, а на площадках фестиваля развернулась фотовыставка на тему еды и экспозиция шоколадных картин.
© РИА Новости / Наталья БрусницынаШестой областной фестиваль кулинаров "Царство вкуса – 2013" проходит в воскресенье в Томске в формате арт-показов и реалити-шоу.
Шестой областной фестиваль кулинаров "Царство вкуса – 2013" проходит в воскресенье в Томске в формате арт-показов и реалити-шоу.
1 из 22
© РИА Новости / Наталья БрусницынаКондитеры представили торт на свободную тему, официанты показали мастерство сервировки, а повара за 45 минут готовили горячее "с сибирским акцентом".
Кондитеры представили торт на свободную тему, официанты показали мастерство сервировки, а повара за 45 минут готовили горячее "с сибирским акцентом".
2 из 22
© РИА Новости / Наталья БрусницынаВ битве участвовали около 100 кулинаров и поваров из Томской области. "Царство вкуса – 2013" проходит на фуд-корте торгового центра "СмайлCity".
В битве участвовали около 100 кулинаров и поваров из Томской области. "Царство вкуса – 2013" проходит на фуд-корте торгового центра "СмайлCity".
3 из 22
© РИА Новости / Наталья БрусницынаКак отметил на церемонии открытия фестиваля вице-губернатор Андрей Кнорр, благодаря "Царству вкуса" Томская область с каждым годом все выше поднимает планку сервиса, качества услуг и пищи.
Как отметил на церемонии открытия фестиваля вице-губернатор Андрей Кнорр, благодаря "Царству вкуса" Томская область с каждым годом все выше поднимает планку сервиса, качества услуг и пищи.
4 из 22
© РИА Новости / Наталья Брусницына"Я сейчас встречался с одним из преподавателей, она говорит, что с ужасом смотрит, как молодые хозяйки набирают полуфабрикаты и кормят своих мужей ими. Давайте, говорит она, сделаем конкурс завтраков... Сейчас высокие требования представляются к экосоставляющей пищи. В нашем регионе имеется практически все для того, чтобы использовать в пищу дома экологически чистые продукты", - отметил он.
"Я сейчас встречался с одним из преподавателей, она говорит, что с ужасом смотрит, как молодые хозяйки набирают полуфабрикаты и кормят своих мужей ими. Давайте, говорит она, сделаем конкурс завтраков... Сейчас высокие требования представляются к экосоставляющей пищи. В нашем регионе имеется практически все для того, чтобы использовать в пищу дома экологически чистые продукты", - отметил он.
5 из 22
© РИА Новости / Наталья БрусницынаКнорр также добавил, что за счет подобных конкурсов поднимается статус таких профессий как повар, официант, бармен.
Кнорр также добавил, что за счет подобных конкурсов поднимается статус таких профессий как повар, официант, бармен.
6 из 22
© РИА Новости / Наталья Брусницына"Глядя на конкурсные работы, мы понимаем, что это не просто - встал, порезал капусту и картошку и сварил борщ. Это творческая работа с душой, которая позволяет нам получить впоследствии наслаждение", - отметил вице-губернатор.
"Глядя на конкурсные работы, мы понимаем, что это не просто - встал, порезал капусту и картошку и сварил борщ. Это творческая работа с душой, которая позволяет нам получить впоследствии наслаждение", - отметил вице-губернатор.
7 из 22
© РИА Новости / Наталья БрусницынаКарабас Барабас, Буратино, Пьеро и Мальвина - все персонажи сказки "Золотой ключик" выполнены из карамели. Всего потребовалось около пяти килограммов карамели.
Карабас Барабас, Буратино, Пьеро и Мальвина - все персонажи сказки "Золотой ключик" выполнены из карамели. Всего потребовалось около пяти килограммов карамели.
8 из 22
© РИА Новости / Наталья БрусницынаНесмотря на то, что фестиваль является региональным, оценивать работы кулинаров и поваров в Томск приехали мэтры из Москвы, Новосибирска и других городов.
Несмотря на то, что фестиваль является региональным, оценивать работы кулинаров и поваров в Томск приехали мэтры из Москвы, Новосибирска и других городов.
9 из 22
© РИА Новости / Наталья БрусницынаСтрогое жюри определяло претендентов на звание лучшего среди композиций из десертов и тортов, изготовленных на свободную тему.
Строгое жюри определяло претендентов на звание лучшего среди композиций из десертов и тортов, изготовленных на свободную тему.
10 из 22
© РИА Новости / Наталья БрусницынаПовара томских ресторанов в режиме онлайн соревновались в приготовлении горячего с "сибирским колоритом". Каждому из участников давалось 45 минут на изготовление и 10 на выкладку блюда.
Повара томских ресторанов в режиме онлайн соревновались в приготовлении горячего с "сибирским колоритом". Каждому из участников давалось 45 минут на изготовление и 10 на выкладку блюда.
11 из 22
© РИА Новости / Наталья БрусницынаАвторы проекта "Время течет" рассказали, что на создание их композиции в стиле Сальвадора Дали потребовалось 1,5 месяца. Здесь съедобно все - и часы, и стрелки, и камни.
Авторы проекта "Время течет" рассказали, что на создание их композиции в стиле Сальвадора Дали потребовалось 1,5 месяца. Здесь съедобно все - и часы, и стрелки, и камни.
12 из 22
© РИА Новости / Наталья БруницынаНе смогли кулинары обойти стороной и тематику предстоящей зимней Олимпиады в Сочи.
Не смогли кулинары обойти стороной и тематику предстоящей зимней Олимпиады в Сочи.
13 из 22
© РИА Новости / Наталья БрусницынаСимволы соревнований и спортсмены улыбались гостям фестиваля сладкими улыбками.
Символы соревнований и спортсмены улыбались гостям фестиваля сладкими улыбками.
14 из 22
© РИА Новости / Наталья БрусницынаТакже в зале были представлены работы скульптора и художника Татьяны Емешевой. Ее картины выполнены из шоколада.
Также в зале были представлены работы скульптора и художника Татьяны Емешевой. Ее картины выполнены из шоколада.
15 из 22
© РИА Новости / Наталья БрусницынаПо словам кулинаров кафе "Клаус", на создание их композиции потребовалось две недели. Все кулинарные шедевры выполнены из кулинарной мастики. Праздничный торт весит около 25 килограммов. На выставку его привезли частями, а собирали уже на месте. Стоимость такого лакомства не менее 35 тысяч рублей.
По словам кулинаров кафе "Клаус", на создание их композиции потребовалось две недели. Все кулинарные шедевры выполнены из кулинарной мастики. Праздничный торт весит около 25 килограммов. На выставку его привезли частями, а собирали уже на месте. Стоимость такого лакомства не менее 35 тысяч рублей.
16 из 22
© РИА Новости / Наталья БрусницынаВся композиция выполнена в стиле Шебби шик (потертый шик) – это стиль викторианской романтики, рожденный в конце 1980-х годов XX века.
Вся композиция выполнена в стиле Шебби шик (потертый шик) – это стиль викторианской романтики, рожденный в конце 1980-х годов XX века.
17 из 22
© РИА Новости / Наталья БрусницынаОфицианты должны были покорить жюри умением быстро и оригинально выполнить сервировку стола.
Официанты должны были покорить жюри умением быстро и оригинально выполнить сервировку стола.
18 из 22
© РИА Новости / Наталья БрусницынаНа площадке фестиваля представлена фотовыставка "Томские рестораны", автором которой является известный томский фотограф Максим Печерский.
На площадке фестиваля представлена фотовыставка "Томские рестораны", автором которой является известный томский фотограф Максим Печерский.
19 из 22
© РИА Новости / Наталья БрусницынаПовара томских кафе и ресторанов также представили некалорийные закуски. По словам представителя кафе "Солянка", все закуски, представленные у них на столе, суммарно дают только 800 килокалорий. При этом нормой для человека в день является от 1,2 - 1,5 тысячи килокалорий. Диетическим может быть даже десерт, если это желе из зеленого чая со свежими фруктами и цедрой лимона.
Повара томских кафе и ресторанов также представили некалорийные закуски. По словам представителя кафе "Солянка", все закуски, представленные у них на столе, суммарно дают только 800 килокалорий. При этом нормой для человека в день является от 1,2 - 1,5 тысячи килокалорий. Диетическим может быть даже десерт, если это желе из зеленого чая со свежими фруктами и цедрой лимона.
20 из 22
© РИА Новости / Наталья БрусницынаКулинары из Молчановского района напомнили гостям фестиваля, что уже не за горами самый любимый праздник - Новый год.
Кулинары из Молчановского района напомнили гостям фестиваля, что уже не за горами самый любимый праздник - Новый год.
21 из 22
© РИА Новости / Наталья БрусницынаПовара рассказали корреспонденту РИА Новости, что самыми низкокалорийными считаются блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Главный секрет - не использовать в процессе готовки растительное масло. Как вариант приготовления полезной пищи - использование мультиварки.
Повара рассказали корреспонденту РИА Новости, что самыми низкокалорийными считаются блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Главный секрет - не использовать в процессе готовки растительное масло. Как вариант приготовления полезной пищи - использование мультиварки.
22 из 22