Закон, вводящий ответственность глав муниципалитетов за допущение межнациональных конфликтов, не актуален для Петербурга, поскольку политическую ответственность за такие конфликты в любом случае будет нести глава города, являющегося субъектом Федерации, считает политолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра.
Вступил в силу федеральный закон от 22 октября 2013 г. N 284-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений". Он позволяет отправлять в отставку глав муниципалитетов и других местных чиновников за допущение межнациональных конфликтов на подведомственных территориях.
На сегодня закон представляет собой только точечную попытку решения проблемы. И в этом виде, на мой взгляд, какого-либо существенного влияния на ситуацию в этой болезненной сфере он не окажет. Появился еще один пункт, за который может быть уволен, к примеру, мэр города. А у него таких пунктов, например, уже 150. Наступает зима, и если город зимой замерзнет – за это точно его уволят. А теперь его еще уволят и за межнациональный конфликт. Это еще одна точка, которую он должен бояться. Вопрос в том, что этих точек столько, что вряд ли в системе приоритетов данного чиновника она будет на первом месте.
А для Петербурга этот закон по факту вообще работать не будет — по причине того, что у нас за все отвечает губернатор. И не дай бог, если в Купчино или в Веселом поселке или где-то еще случатся такого рода неприятности, как в Бирюлево, отвечать за это будет и город в целом, и губернатор, а не какой-то руководитель районной администрации.
Для Петербурга этот закон имеет куда как меньшее значение, чем, например, для Ленинградской области. Там есть Пикалево, Выборг, Гатчина. Там, собственно, у глав местного самоуправления есть полномочия, ресурсы, бюджеты, и поэтому им есть что терять.