МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Взрыв в волгоградском автобусе скорее всего приведет к ужесточению требований безопасности в наземном общественном транспорте, как это было после терактов в столичном метро, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
По их мнению, для предупреждения подобных взрывов российскому обществу необходимо повышать свой антитеррористический ресурс, быть более бдительными и не забывать о террористической угрозе.
Взрыв в салоне автобуса произошел в 14.25 мск в Красноармейском районе Волгограда (в районе остановки "Лесобаза"). По последним данным, погибли шесть человек; 27 человек, по последней информации, доставлены в больницы. СК РФ по факту взрыва возбудил уголовное дело по статьям "теракт", "убийство", "незаконный оборот оружия".
Взрыв в Волгограде, по мнению вице-президента Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, продемонстрировал новый виток террористической угрозы, ранее не характерной для России. "Техника автобусных взрывов пришла из Израиля <…> В России эта угроза практически не отслеживалась <…>, хотя это наиболее уязвимая часть транспортной инфраструктуры <…> В отличие от других видов транспорта у нас не существует жестких требований по безопасности в самом салоне автобуса", — отметил политолог.
Он полагает, что эти события приведут к ужесточению общественного порядка в автобусах, как например, это было в Израиле. "Такая кампания была в московском метро (после терактов) и теперь аналогичная схема будет в общественном наземном транспорте", — сказал Абзалов.
Он напомнил, что несколько пиков антитеррористической борьбы в России были после в жилых домах и метро в Москве и терактов на авиарейсах. "С каждыми из них были связаны отдельные элементы борьбы. После терактов в жилых домах было очень усилено патрулирование, создавались народные дружины, была самоорганизация территориальная <…>, теракты в метро и на авиатранспорте привели к очень серьезному ужесточению мер безопасности", — добавил эксперт.
По мнению политолога Владимира Слатинова, сейчас российское общество довольно расслаблено в сфере профилактики терактов. "После того, как случились страшные трагедии в 1999 году, был Норд-Ост, террористические акты в Москве — после этого крупных знаковых терактов не случалось <…> У нас нет традиции, грубо говоря, следить за соседями, смотреть, что происходит в домах, у нас нет традиции относиться внимательно к тому, что происходит в ближайшем социальном пространстве вокруг тебя. Мне кажется, что антитеррористический ресурс общества в этом смысле недостаточно подключен — мы активизируемся, начинаем обращать на это внимание, когда случаются такие страшные вещи, а в остальное время мы думаем, что это дело полиции, спецслужб, что это не дело каждого из нас", — отметил Слатинов.
Эксперт полагает, что общество не должно пассивно относиться к этим вопросам и перекладывать всю ответственность только на спецслужбы. "Ясно, что спецслужбы уследить за всем не могут, и нужно в этом смысле помогать", — сказал Слатинов.
Он добавил, что в последнее время спецслужбы работали довольно эффективно. "Понятно, что в критических регионах — я имею в виду Северный Кавказ, террористическая деятельность практически не прекращается все это время, но в последние годы и ее меньше", — считает политолог.
Подробности случившегося, фото, свидетельства очевидцев — в материале >>