Рейтинг@Mail.ru
Французский шик: рататуй и семга с винным соусом всего за 20 минут - РИА Новости, 09.10.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Французский шик: рататуй и семга с винным соусом всего за 20 минут

Читать ria.ru в
Дзен
До окончания сезона свежих овощей осталось всего несколько недель. Используйте последний шанс сделать знаменитый французский рататуй! В паре с нежной семгой под соусом из белого вина он станет легким и элегантным ужином.

Блог Анны Людковской в Facebook >>

Задержите бабье лето на собственной кухне! Приготовьте остро-чесночный рататуй из сезонных кабачков и пожарьте семгу. К рыбе обязательно сделайте простой соус из белого вина — своей кислотностью оно придаст блюду вкус Средиземноморья. Всего через 20 минут у вас будет легкий и элегантный ужин!

Еще две-три недели и сезонные овощи исчезнут с рынков, освободив прилавки под урожай с других континентов (его к нам заботливо доставляют на самолетах и кораблях). Из русских продуктов останутся тыква, картошка, свекла и капуста — мы чуть ли не до мая будем сочинять из них ужины. Друзья, хватайте бабье лето за хвост, используйте и заготавливайте последние овощи!

Смотрите рецепт настоящего венгерского лечо с острыми колбасками >>

Купите нежные кабачки и спелые помидоры. В каждом осеннем томате живет солнце — он изнутри светится красным закатом и сладостью. У этого сияния такие мощные лучи, что его просто необходимо разбавлять робкими кабачками. Получается изумительный гарнир — что-то среднее между овощным рагу и теплым салатом.

Нарежьте кабачки кружочками толщиной полсантиметра и обжарьте на сковородке с двух сторон. Готовьте на растительном масле без запаха и быстро — по 45 секунд-минуте с каждой стороны. Почему важно позволить каждому кружочку лишь слегка подрумяниться — расскажет видео.

Не волнуйтесь, я не предлагаю есть кабачок сырым (хотя французы и американцы так делают). Кабачкам с помидорами предстоит мариноваться, чтобы пропитаться настроением бабьего лета. Пока кабачки жарятся, разделайте томаты крупными ломтиками. Сложите кабачки и помидоры в салатник и переходите к остро-чесночной заправке.

Смотрите рецепт рагу из баклажанов с душистыми восточными специями >>

Измельчите зубчики чеснока. В пиалу плесните уксус, хорошее оливковое масло, добавьте чеснок, соль и молотую острую паприку. Если у вас нет паприки, возьмите сухой жгучий чили. А на масле не экономьте — чем оно лучше, тем вкуснее будет ужин. В Италии продают салатные виды оливкового масла — у них мощный травяной цвет и запах. В такое масло макают хлеб, его добавляют в салаты и на нем ни в коем случае не жарят.

Влейте заправку в кабачки с помидорами, аккуратно перемешайте и оставьте, как минимум, на десять минут. При желании накройте пищевой пленкой, чтобы овощи не остывали. Я ориентируюсь по погоде — если на улице пригревает солнце, даю кабачкам охладиться, а когда прохладно, накрываю тарелкой или пищевой пленкой.

За оставшиеся десять минут вы успеете сделать рыбу с соусом. В этом сезоне "Свежей еды" — только быстрые блюда, которые любой может приготовить после работы. Зачем убиваться у плиты, когда есть столько мгновенных рецептов? Вот только рыба непременно должна быть свежей. Положите филе кожей вниз и жарьте, не переворачивая, около пяти минут. Подробнее об этом — в программе наверху страницы.

Смотрите рецепт сайды с хрустящей корочкой и томленым луком >>

Мой соус похож на классический бешамель, где мука обжаривается в сливочном масле, только вместо молока и сливок я добавляю сухое белое вино. Он идеально подходит к рыбе, а работает почти как сок лимона. В соке и белом вине присутствует кислота, которая гасит привкус рыбьего жира. А в семге жира, как известно, содержится довольно много. Обязательно попробуйте соус — возможно, вам захочется добавить щепотку сахара.

© РИА Новости / Анна ЛюдковскаяРататуй из кабачков и семга с соусом из белого вина
Рататуй из кабачков и семга с соусом из белого вина

В следующий раз вместо семги возьмите свежую форель и добавьте в рататуй пучок ароматной кинзы. Можете нарезать желтых помидоров, и гарнир будет еще наряднее. Спешите — сезон свежих овощей закончится через пару недель!


Рататуй из кабачков и семга с соусом из белого вина

Время

20 минут

Ингредиенты (на 4 порции)

Для рататуя:

небольшие кабачки с тонкой кожицей — 3 шт

спелые помидоры — 4 шт

чеснок — 3 зубчика

растительное масло без запаха — 2 ст. ложки

оливковое масло первого отжима — 3 ст. ложки

винный уксус — 3 ст. ложки

острая паприка — 1/2 ч. ложки

соль — 1/3 ч. ложки

Для семги и соуса:

филе семги без костей на коже — 700 г

растительное масло без запаха — 1 ст. ложка

сливочное масло — 2 ст. ложки

мука — 2 ч. ложки

сухое белое вино — 2/3 стакана

укроп — несколько веточек

сахар — 1/2 ч. ложки (по желанию)

соль, свежемолотый черный перец

Приготовление

1. Кабачки нарежьте кружочками толщиной полсантиметра. Разогрейте на среднем огне в двух больших антипригарных сковородах растительное масло без запаха. Разложите кабачки так, чтобы каждый ломтик соприкасался со сковородкой, как оладий, и обжарьте по 45 секунд-минуте с каждой стороны. Кружочки должны слегка подрумяниться, но в центре остаться сырыми. Если все кабачки не уместились на сковородах, готовьте в два приема.

2. Тем временем, разделайте ломтиками помидоры, сразу отправьте их в салатник. Туда же сложите поджаренные кабачки.

3. Зубчики чеснока раздавите чеснокодавилкой. В пиале смешайте уксус, оливковое масло, паприку, чеснок и соль. Заправьте кабачки с помидорами и аккуратно перемешайте. Накройте пищевой пленкой, чтобы кабачки не остывали, и оставьте на десять минут. За это время овощи подмаринуются.

4. Семгу разрежьте на кусочки. Разогрейте в антипригарной сковородке на среднем огне растительное масло и выложите филе кожей вниз. Приправьте солью и перцем. Жарьте, не переворачивая, около четырех-пяти минут — кожица рыбы должна стать хрустящей, а мясо поменять цвет с насыщенного на пастельный. Во время жарки сковороду лучше накрыть сеткой, чтобы брызги жира не загрязняли плиту.

5. Займитесь соусом. В маленьком сотейнике на среднем огне начните растапливать сливочное масло, добавьте муку и жарьте, помешивая деревянной лопаточкой, пару минут. Влейте белое вино и готовьте еще две-три минуты. В конце приправьте солью, перцем, посыпьте порубленным укроп. Если соус слишком кислый, добавьте сахар. Семгу полейте соусом и подайте с рататуем из кабачков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала