Рейтинг@Mail.ru
Рагу на скорость: рецепт вкусного ужина из баклажанов за 20 минут - РИА Новости, 16.12.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рагу на скорость: рецепт вкусного ужина из баклажанов за 20 минут

Читать ria.ru в
Дзен
Всего 20 минут и яркий сентябрьский ужин готов! Потушите баклажаны в сливках с индийскими специями и угостите друзей вкуснейшим оранжевым рагу. Рецепт — в первом выпуске нового сезона "Свежей еды".

Блог Анны Людковской в Facebook >>

Баклажаны — самые чувственные овощи осени. У них нежнейшая, деликатная мякоть. Они откликаются на любые эксперименты! Потушите баклажаны в сливках с индийскими специями, и они превратятся в потрясающее рагу оранжевого цвета. А самое невероятное, что этот сытный и яркий ужин можно приготовить за каких-то 20 минут!

Во многих рецептурных книгах советуют удалять из баклажанов горечь. Для этого их по старинке нарезают кружочками, посыпают солью и оставляют на полчаса. Затем соль смывают и обсушивают овощи кухонным полотенцем. Много лет я тоже так делала, но как-то в цейтноте без подготовки бросила баклажаны на сковородку. Ничего ужасного не произошло! Домашние все съели и даже вытерли тарелки хлебным мякишем.

Смотрите рецепт быстрого ароматного рагу с бужениной >>

Кулинарные авторы, не задумываясь, переписывают советы бабушек. Но, оказывается, горчат далеко не все баклажаны. Смотрите на видео, у каких плодов нет неприятного привкуса и как, в случае необходимости, избавиться от горечи.

Баклажаны нарежьте и обжарьте на большой сковороде. Если вместительная сковородка в хозяйстве отсутствует, готовьте на двух средних. Кстати, насчет соли наши бабушки ошибались — она не вытягивает горький привкус. Ученый Гарольд МакГи в своей энциклопедии On Food and Cooking пишет, что соль меняет наше восприятие горечи, притупляет ее, а это, согласитесь, не одно и то же.

Пока баклажаны подрумяниваются, нашинкуйте лук. Я вам советую пользоваться кухонным процессором, его изобретение сравнимо с появлением стиральных машинок. Любители аутентичности, безусловно, могут полоскать белье в проруби, но со стиральной машиной остается время на хорошие сериалы. Так и процессор: он за секунду нарежет лук лучше и быстрее шеф-повара. Вам придется только сполоснуть чашу.

Смотрите рецепт аппетитных роллов с мясом, овощами и фасолью >>

Какие бы баклажаны вы не купили, в этом рецепте будут солировать специи. Быстрее взять уже молотые кориандр, душистый перец и кардамон, но если позволяет время, лучше поступить иначе. Как именно — смотрите на видео.

Лук обжарьте на сковородке и добавьте специи. Следом отправьте измельченные томаты. Немного потушите и влейте сливки. Если вы поститесь или не едите молоко и творог, смело заменяйте сливки кокосовым молоком. Соус в этом рецепте из индийской кухни, а индусы используют кокосовое молоко постоянно. Тогда в рагу появятся легкие азиатские нотки.

Остается соединить баклажаны с томатно-сливочным соусом и оставить на 5-7 минут. В это время накройте стол и порубите зелень. А потом загляните под крышку. Там будет еда цвета осеннего леса — ярко-желтая и нарядная. Соус пропитает нежную мякоть, наполнит округлостью и фантастическими ароматами. Я каждый раз восхищаюсь талантом баклажанов дружить с другими продуктами — так больше никто из овощей не умеет!

© РИА Новости / Анна ЛюдковскаяРагу из баклажанов со сливками и индийскими специями
Рагу из баклажанов со сливками и индийскими специями

Мне это рагу нравится с куском хорошего хлеба, но вы можете сварить рассыпчатый рис, гречку или несколько клубней картошки. Приятного аппетита!


Рагу из баклажанов со сливками и индийскими специями

Время:

20 минут

Ингредиенты (на 4 порции):

баклажаны — 2-3 шт (600 г)

помидоры — 5-6 шт (можно заменить консервированными томатами)

сливки (20%) — 0,5 стакана

лук — 2 головки

чеснок — 3 зубчика

свежий имбирь — 1 кусок размером с грецкий орех

сухой перец чили — 0,5 ч. ложки

растительное масло без запаха — 2 ст. ложки

молотый кардамон — 0,5 ч. ложки

молотый кориандр — 1,5 ч. ложки

молотый душистый перец — 1 ч. ложка

куркума — 1 ч. ложка

кинза — 1 пучок

мята — несколько листиков

Приготовление:

1. Баклажаны нарежьте кружочками. На сильном огне на большой антипригарной сковородке или сковороде-гриль обжарьте их по полторы-две минуты с каждой стороны. Готовьте в два приема. Подрумяненные овощи сложите на тарелку.

2. Как только отправите баклажаны на сковородку, принимайтесь за лук. Поставьте на средний огонь сотейник, налейте растительного масла. Разрежьте луковицы пополам и нарежьте полукольцами в кухонном процессоре. Переложите в сотейник (удобнее снять его с плиты в этот момент, чтобы не обжечься горячим маслом). Обжарьте лук в течение четырех минут — пока не станет полупрозрачным. Точно также измельчите в процессоре томаты.

3. Нарежьте чеснок ломтиками, отправьте к луку. Прямо в сотейник натрите на мелкой терке имбирь. Всыпьте остальные специи, перемешайте и добавьте помидоры. Накройте крышкой и тушите минуту.

4. Влейте к томатам сливки, приправьте солью, еще раз перемешайте и выложите баклажаны. Снова накройте крышкой и тушите пять минут.

5. В это время порубите зелень. Добавьте ее в готовые баклажаны. Подавайте их с хлебом, гречкой или рассыпчатым белым рисом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала