Кокосовое молоко, богатое витаминами и минералами, используется для приготовления супов, соусов, кондитерских изделий, многих блюд азиатской, карибской и латиноамериканской кухни.
Для приготовления молока выбирайте свежие плоды, минимально пострадавшие при перевозке. Признак хорошего кокоса — плеск сока внутри костянки. При покупке обращайте внимание, чтобы на коре не было трещин.
Чтобы вскрыть плод, найдите на кокосе три "глазка" — темные точки. Ближайшую к полюсу кокоса легко проткнуть тайским ножом, отверткой или лезвием ножниц. Через образовавшееся отверстие, слейте сок. Его можно выпить.
Поворачивая плод вокруг своей оси, простукивайте среднюю часть плода молотком. Когда кокос разобьется, извлеките мякоть из твердой оболочки. Срежьте с белой мякоти коричневую кожицу.
Для приготовления кокосового молока мякоть нужно натереть на терке и залить кипяченой водой, чтобы она покрыла стружку. Получившаяся масса должна настояться в течение 30 минут. Затем выложите на натянутую над миской марлю. Дайте молоку стечь и сильно отожмите мякоть через марлю. Кокосовое молоко готово. Отжатую стружку можно использовать в качестве украшений для десертов.