БЛАГОВЕЩЕНСК, 8 окт — РИА Новости, Светлана Майорова. Представители Роскосмоса на встрече с жителями Амурской области, заявили, что те недостаточно интересуются официальной оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС) космодрома Восточный, амурчане в свою очередь парировали, что в документах прописаны не все интересующие их вопросы.
Такие же встречи намечены в Зее и Тынде. Они проходят в преддверии общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду при испытаниях и эксплуатации на космодроме "Восточный" ракетно-космического комплекса РН "Союз-2".
Актив зала
Обсуждение темы началось при аншлаге, но закончилось полупустым залом. Немалую часть пришедших на встречу с представителями Роскосмоса составляли студенты, один ряд заняли курсанты Дальневосточного высшего военного командного училища. Однако первые полчаса встречи сразу определили тех, кто пришел "по приказу", и тех, кто действительно хотел услышать ответы на свои вопросы.
"Вы вот все говорите, что ничего страшного нет. Космодромы строят обычно там, где нет людей, а у нас в населенном районе. Сколько таких "морковок" (упавшие части ракеты — ред.) упадет у нас, никто не знает", — заметила одна из женщин.
Генконструктор по наземной космической инфраструктуре – замгендиректора ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" Игорь Бармин, действительно, заметил в своем выступлении, что стопроцентной гарантии никто дать не может.

Достойный собеседник. Парируйте
Выступающие отметили, что материалы официальной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) размещены в печатном варианте в администрациях Зейского, Свободненского, Шимановского районов, в ЗАТО Углегорск, в Общественной палате Амурской области и Благовещенском государственном педуниверситете. Кроме того, документы размещены на официальном сайте ФГУП ГНПРКЦ "ЦСКБ Прогресс".
Тем не менее, в зале нашлись люди, которые не только тщательно ознакомились с документами, но и сделали вывод, что они далеки от идеала. Эколог-аудитор Мария Холодова, как она представилась, откровенно удивила выступающих глубиной знания некоторых вопросов.
"В материалах ОВОС практически нет расчетов, мне как экологу-практику нечего посмотреть. Выбросы в атмосферу приводятся в тоннажах, но нет описания, что это за выбросы. Согласитесь, большая разница, либо это будет относительно безвредная пыль, либо это будет, к примеру, бензопирен, что явно нежелательно", — задала она вопрос.

Гептил исчез с повестки дня
Вопросы из зала по большей части касались мест падения остатков ступеней ракет, возможных лесных пожаров в этих районах, последствий нештатных ситуаций. Вопрос о гептиле амурчанами практически был снят с повестки дня. После акции по сбору подписей против использования высокотоксичного топлива гептила на космодроме "Восточный" в Приамурье этому топливу Роскосмос посвятил отдельную встречу.
Основой ракетного топлива ракет-носителей "Союз-2" станет керосин высокой очистки и жидкий кислород.
Как заметил начальник центра по созданию космодрома Восточный Вадим Митин, есть уже "некоторая готовность" к тому, что на космодром Восточный будут списывать все природные катаклизмы.
Выступающие заверили, что по ракетам тяжелого и сверхтяжелого класса, которые планируется запускать с космодрома Восточный, будут проведены отдельные слушания.
Амурчане все же отдали должное высокому профессионализму выступающих, делая скидку на то, что они сильны в технических вопросах и не все могут прокомментировать экологические нюансы. В свою очередь представители Роскосмоса согласились, что ОВОС не идеален, но вносить изменения нельзя. Можно лишь устранить замечания.