МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Совокупный ущерб, нанесенный паводком сельскому хозяйству Дальневосточного федерального округа, по предварительным данным, составил 6,6 миллиарда рублей, заявил во вторник полпред президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев.
"Совокупный ущерб, нанесенный сельскому хозяйству, оценивается в 6,6 миллиарда рублей", — сказал Трутнев во вторник в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам ликвидации последствий наводнения.
Аномальный паводок на Амуре продолжается с конца июля, сильнейшее наводнение охватило Амурскую и Еврейскую автономную области, Хабаровский край, режим ЧС введен в Приморье. Около 100 тысяч человек пострадали и понесли ущерб, более 20 тысяч эвакуированы.
Ранее полпред предложил выплатить постралавшим от паводка аграриям в ДФО компенсации из расчета по 3 тысячи рублей за сотку, направив на эти цели 1,6 миллиарда рублей.
Каков масштаб наводнения на Дальнем Востоке
Какие средства направляются на помощь Дальнему Востоку
Президент РФ рассчитывает, сумма средств, превышающая 40 миллиардов рублей, которые были выделены из федерального бюджета на ликвидацию последствий стихийного бедствия на Дальнем Востоке, окажется исчерпывающей. Читайте подробнее >>
Владимир Путин: "Мы считаем, что значительная часть ресурсов будет выделена уже в этом году. А что касается выплат причитающихся людям средств на восстановление движимого имущества, за утрату движимого имущества, это должно быть обеспечено просто незамедлительно после окончания работы комиссий, которые определяют уровень этого ущерба. То же самое касается и капитального ремонта".
Глава Минвостокразвития Александр Галушка: "На сегодняшний день потребность Хабаровского края в благотворительной помощи составила 244,2 миллиона рублей, потребность Амурской области — 1 миллиард 397 миллионов рублей, потребность ЕАО — 747,2 миллиона рублей". Читайте подробнее >>
Какова оборотная сторона амурского потопа
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Мы постоянно доливаем воду в мелеющий Амур, а китайцы участия в этом принимать не хотят, и предназначавшуюся Амуру воду используют на другие цели. Проконтролировать это трудно, потому что водомеров на главных притоках Амура как с нашей, так и китайской стороны нет. Есть только приблизительные оценки. Но главное — с нашей стороны нет вентиля, роль которого мог бы исполнять каскад электростанций. Был бы — тогда насчет общего Амура можно было бы вести с китайскими соседями совсем другой разговор. Предметный". Читайте подробнее в авторской колонке >>
За обстановкой на Дальнем Востоке следите в хронике РИА Новости >>