МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Регионы Дальнего Востока, пострадавшие от наводнения, нуждаются в гуманитарной помощи на общую сумму более чем 2,3 миллиарда рублей, при этом пока нет окончательных данных о потребностях Хабаровского края и Якутии, сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка.
Аномальный паводок продолжается в бассейне Амура с июля, больше других пострадали Хабаровский край, Амурская область и ЕАО, нанесен ущерб и Приморью. Сильный паводок прошел также на реке Колыма, пострадали Якутия и Магаданская область.
"На сегодняшний день потребность Хабаровского края в благотворительной помощи составила 244,2 миллиона рублей, потребность Амурской области — 1 миллиард 397 миллионов рублей, потребность ЕАО — 747,2 миллиона рублей", — сказал министр в понедельник на первом заседании Межведомственной рабочей группы по координации распределения гуманитарной помощи пострадавшим регионам.
По его словам, в гуманитарной помощи нуждаются только перечисленные четыре региона, остальные два — Магаданская область и Приморский край — справляются с ситуацией либо за счет федеральных средств, либо за счет региональных. Из федерального бюджета пострадавшим регионам выделено в общей сложности 40 миллиардов рублей.
Коммерческий директор Первого канала Петр Шепин сообщил на заседании рабочей группы, что в ходе телемарафона "Всем миром" было собрано более 700 миллионов рублей гуманитарной помощи. В настоящее время подсчет собранных средств продолжается. По предварительным оценкам, сумма может перевалить за 800 миллионов рублей.
Владимир Путин: "Мы считаем, что значительная часть ресурсов будет выделена уже в этом году. А что касается выплат причитающихся людям средств на восстановление движимого имущества, за утрату движимого имущества, это должно быть обеспечено просто незамедлительно после окончания работы комиссий, которые определяют уровень этого ущерба. То же самое касается и капитального ремонта". Читайте подробнее >>
Какова оборотная сторона амурского потопа
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Мы постоянно доливаем воду в мелеющий Амур, а китайцы участия в этом принимать не хотят, и предназначавшуюся Амуру воду используют на другие цели. Проконтролировать это трудно, потому что водомеров на главных притоках Амура как с нашей, так и китайской стороны нет. Есть только приблизительные оценки. Но главное — с нашей стороны нет вентиля, роль которого мог бы исполнять каскад электростанций. Был бы — тогда насчет общего Амура можно было бы вести с китайскими соседями совсем другой разговор. Предметный". Читайте подробнее в авторской колонке >>
За обстановкой на Дальнем Востоке следите в хронике РИА Новости >>