БЛАГОВЕЩЕНСК, 22 сен — РИА Новости, Светлана Майорова. Фестиваль "Амурская осень" завершился: жители Приамурья, которые почти два месяца живут в режиме ЧС из-за наводнения, в воскресенье попрощались с артистами, режиссерами, сценаристами кино и театра. В течение недели участники фестиваля попытались создать небольшую паузу в череде проблем амурчан, организовав благотворительные концерты, творческие встречи, а также представив на суд зрителей конкурсные фильмы и спектакли.
В этом году фестиваль кино и театра носит отчасти благотворительный характер из-за сильного наводнения в Амурской области. Читайте подробнее о ситуации на Дальнем Востоке >> Свыше 20 мероприятий фестиваля были бесплатными, благотворительные концерты состоялись в 16 пострадавших населенных пунктах. Кроме того, часть выручки от продажи билетов пойдет в фонд помощи пострадавшим от наводнения.
Яна Поплавская, слезы, икона
В начале церемонии закрытия фестиваля весь зал стоя аплодировал актрисе, телеведущей, а теперь и волонтеру Яне Поплавской. Все, кто был в зале, благодарили ее как организатора по сбору и доставке свыше 30 тонн гуманитарного груза в пострадавшее от наводнения Приамурье. Аплодисменты были также адресованы всем, за счет кого груз был сформирован и кто помог его доставить.
"Очень неудобно, так как это помощь огромного количества людей, которые откликнулись и помогли собрать гуманитарную помощь. Я побывала в пострадавших районах и те лица, которые я видела… поверьте, это того стоило. Хочу обрадовать амурчан: удалось собрать еще 1,5 миллиона рублей и формируется еще один самолет с гуманитарным грузом", — со слезами на глазах отметила актриса.
Глава Приамурья Олег Кожемяко вручил Яне Поплавской особый приз за ее помощь амурчанам, пострадавшим от стихии, и подарил икону Албазинской божьей матери.
"Фестиваль позволил людям хоть на некоторое время забыть о пережитом. Мы еще раз убедились, что артисты всегда со своим народом. Спасибо им за это", — отметил губернатор.
Особые призы
Особый приз от главы Благовещенска Павла Березовского достался Ивару Калныньшу, которого с фестивалем "Амурская осень" связывает многолетняя дружба. Помимо актерской игры зрители Приамурья не раз смогли оценить его вокальные данные — этим и объяснил свой подарок Березовский, вручив артисту гитару.
Оргкомитет фестиваля вручил свои призы фильму "Иуда" и спектаклю "Старший сын". Как отметил зампред правительства Валерий Палатов, вручавший призы, оргкомитет оказался солидарен с положительными отзывами зрителей.
Приз прессы вручала заместитель главного редактора "Российской газеты" Ядвига Юферова. Она отметила картину "Война Принцессы" Владимира Аленикова, которую он снял более десяти лет назад, но долго не мог выкупить у спонсора (правообладателя). Фильм был показан в пяти городах, но официальная премьера состоится в конце сентября в Москве.
Приз зрительских симпатий достался фильму "Меня это не касается" режиссера Александра Новопашина, съемки которого проходили в Новосибирске. Картина посвящена проблемам наркомании.
Разлетелись золотые журавли
Фестиваль "Амурская осень" — единственный из 150 российских фестивалей актеров, где проводится конкурс антрепризных спектаклей. Жюри под председательством Александра Ширвинда в течение недели отсмотрело девять постановок. Специальный приз жюри получил режиссер Кшиштоф Занусси за спектакль "Воспитание Риты".
Ширвинд поблагодарил амурчан за теплый прием артистов и заверил, что жюри очень серьезно подошло к работе. "Лететь сюда восемь часов на самолете, чтобы врать, — это глупо, просто нерентабельно, — пошутил председатель жюри. — Зритель у вас замечательный. Терпеливо сидит до конца, даже если бодяга какая-то".
Золотого журавля за лучшую мужскую роль в спектакле "Жена на двоих" получили два человека — Игорь Касилов и Петр Красилов; лучшей актрисой жюри признало Людмилу Артемьеву за роль в постановке "Поцелуй удачи". Еще одна статуэтка досталась режиссеру Игорю Мочалову за спектакль "Жена на двоих". За роль второго плана отмечена игра Натальи Бочкаревой в постановке "Мужчина моей мечты".
Киножюри, которое возглавил латвийский кинорежиссер Янис Стрейч, выбирало лучшую ленту из 14-ти картин. Две из них были включены в программу фестиваля за неделю до его открытия. Среди художественных фильмов жюри признало лучшей игру актеров Романа Курцина и Михаила Грубова в фильме "Жажда" и актрисы Таисии Крамми, сыгравшей в фильме "Море".
За лучшую операторскую работу приз получил Олег Лукичов — кинолента "Иван сын Амира". Золотого журавля увезет из Приамурья и режиссер Андрей Стемпковский за свою работу над фильмом "Разносчик". Награду за лучший сценарий вручала сценарист Анна Пендраковская, которая отметила, что мечтала бы получить золотого журавля.
"Я сама бы хотела получить такой приз, но рада вручить его Юрию Быкову за фильм "Майор". Достойная работа", — отметила Пендраковская.
Приз от продюсера фестиваля Антона Калюжного достался спектаклю "Любовь по-итальянски". Он по состоянию здоровья впервые не смог провести "Амурскую осень", но обсудил конкурсные постановки со своими коллегами. Статуэтка от президента "Амурской осени" Сергея Новожилова досталась Александру Плаксину за фильм "Разносчик".
Плаксину пришлось трижды подниматься на сцену. Он увезет статуэтки для Таисии Крамми и режиссера Стемпковского, у которого снимался в конкурсном фильме. Коллеги не смогли присутствовать на церемонии награждения. О своей роли в "Разносчике" актер говорит скромно: "Я никогда так далеко не выезжал, хотя у меня мама с Петропавловска-Камчатского".

"Артист Плаксин приглянулся чем-то президенту фестиваля, — смеется Александр. — Мы, кстати, успели побеседовать с Сергеем Новожиловым об актерской работе, такие беседы для меня очень значимы. Когда ехал на фестиваль ознакомился с аннотациями к фильмам, но не было ощущения конкуренции, скорее любопытство. Если при просмотре режиссерская работа меня захватила, то важно это, момента конкуренции нет".
Гран-при фестиваля "Амурская осень" присужден фильму "Жажда" режиссера Дмитрия Тюрина, а лучшей антрепризой стал спектакль "Поцелуй удачи" режиссера Александра Васютинского.