Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Якунин впервые рассказал о создании знаменитого кооператива "Озеро"

Читать ria.ru в
По словам президента РЖД, его карьера, как и назначения других чиновников, не связаны с их участием в кооперативе. По данным СМИ, среди дачников, объединившихся в 1996 году в посёлке Соловьёвка, был будущий президент России Владимир Путин.

МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Президент РЖД Владимир Якунин, критики которого связывают его карьерный рост со знакомствами в кооперативе "Озеро", рассказал об истории его создания в эксклюзивном интервью агентству "Прайм".

"Для меня стоял вполне конкретный вопрос: как выживать"

По словам Якунина, после дипломатической работы в ранге первого секретаря постоянного представительства СССР при ООН он вернулся в Россию в начале девяностых и ушел с госслужбы. "Я вернулся из-за границы. Мне хотелось обустроить семью. Вы вспомните 91 год. Рушилось все. Для меня стоял вполне конкретный вопрос: как выживать  и как кормить семью в буквальном смысле этого слова. Вы может быть, этого не знаете, но с одним очень высокого ранга человеком мы рассуждали на тему того, что вообще Питер может ожидать голод. Это было в то время", — вспоминает глава РЖД.

Всю жизнь, говорит Якунин, его учили служить своей стране, а в девяностые надо было думать о том, как заработать денег и выживать.

"Просто у нас была небольшая группа людей, объединенных общими интересами, и, безусловно, преданных своей стране, которые хотели сделать так, чтобы это было хорошо. Не просто на карман сработать, но чтобы, хотите верьте, хотите нет, первый термин, который в нашей бизнес-парадигме был — это развитие и соблюдение интересов нашей страны. Мы все были из этого поколения", — рассказывает Якунин.

"Туалеты с выгребными ямами стояли на берегу озера"

Приехав как-то на место, где впоследствии и будут построены дома, Якунин  увидел с пригорка огромное озеро.

"Я рак по гороскопу, может быть из-за этого, очень люблю воду, и, конечно это запало в душу", — говорит топ-менеджер.

Когда Якунин и еще несколько человек арендовали и выкупили земли, оказалось, что весь берег озера занят дачниками, без разрешения построившими дома. "Туалеты как в известном фильме с выгребными ямами стояли на берегу озера, и никого это не колыхало", — сетует Якунин.

Глава ОАО РЖД Владимир Якунин. Архив
Чем известен Владимир ЯкунинВ среду в ряд СМИ было разослано сообщение, оформленное как правительственный пресс-релиз и содержащее традиционные для таких документов элементы, в котором содержалась информация об отставке президента РЖД Якунина.
Решать вопрос с незаконными застройщиками владельцы кооператива решили мирным путем. "Мы с властями регионам договорились и провели переговоры со всеми самозахватчиками, потому что мы были тогда официальными приобретателями прав на аренду и покупку земли. Как сейчас делают? Пустили бульдозеры, все снесли. Мы пошли по-другому пути: с каждым договорились и предложили на территории, которую совхоз выделил, простроить им нормальные домики", — пояснил Якунин.

Домики, продолжил он, для этих "захватчиков" кооператив построил за свои собственные деньги, которых "лишних не было". "Чтобы не было скандала, чтобы никто на нас не смотрел с ненавистью", — говорит глава РЖД.

"Построили из дерева с большим напряжением, денег не было"

Дома для самого кооператива также строились из дерева. По словам Якунина, это были обычные дома.

"Построили мы из дерева с большим напряжением, денег не было, поэтому занимали и все. Построили дома, которые по сравнению с сегодняшними просто бизнесовыми смотрятся как очень небольшие сооружения. Площадь у дома 240 метров. Самое большое преимущество то, что мы сохранили кусок природы такой, какая она есть. Всегда так делали", — рассказал Якунин.

По истечению лет из того кооператива осталось два человека, которые начинали, и еще один, который присоединился позже.

"Больше там никого. И не это было причиной назначения некоторых людей. То, что мы были из Ленинграда, то, что мы знали друг друга, то, что у каждого за плечами был определенный опыт…  Я точно также выбираю своих заместителей по опыту по знанию, по своему впечатлению от человека. Это естественно", — заключил глава РЖД.

Полный текст интервью Владимира Якунина читайте на портале "Прайм" Группы РИА Новости >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
США хотят объединиться со странами-потребителями нефти, заявил экспертЗахарова рассказала о спецоперации США против РоссииУчения СБУ по борьбе с мигрантами на белорусской границе показали на видеоНа трассе в Красноярской области опрокинулся и загорелся бензовоз"Это что, Помпеи?" В Сети пришли в ужас от извержения вулкана в ИндонезииВ Элисте открыли памятник погибшему главе МЧС ЗиничевуСамолет с мигрантами вылетел из Минска в ИракУмерли двое рабочих, пострадавших при ЧП на Усть-Илимском ЦБКВ Сербии заявили, что никогда не забудут помощь РоссииСъезд "Единой России" переизбрал Турчака секретарем генсовета партииНациональные интересы России и Сербии во многом совпадают, заявил КосачевВ Замбии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавирусаРоссия не заинтересована в конфликтах с ЕС по газу, заявили в ЕврокомиссииПолитолог оценил "политический вес" МедведеваГлава ДНР заявил, что Киеву давно не нужен ДонбассAirbus сменил курс из-за самолета-разведчика США в Черном мореВ МИД призвали Запад к диалогу с Минском по разрешению кризиса с мигрантамиГреф отметил мощный потенциал российского рынка В Башкирии арестовали мужчину, напавшего на полицейскогоПенсионный фонд опроверг сообщения о переходе офисов на удаленную работу