МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. В зоне амурского наводнения наиболее сложной остается ситуация в Комсомольске, значительная часть которого по-прежнему под угрозой затопления. Между тем, в регионе снова высадился десант чиновников из Москвы — федералы контролируют борьбу с паводком, разбираются с задержками компенсационных выплат, жестко критикуют губернаторов и пытаются бороться со слухами.
Разрушительный паводок на Амуре начался еще в конце июля и был вызван сильными дождями. Из Амурской и Еврейской автономной областей вода постепенно уходит, во вторник стало известно о снятии там режима ЧС федерального уровня. Сейчас эпицентр событий в Хабаровском крае, прежде всего в Комсомольске, а также еще в нескольких районах края.
Недавно назначенный, но уже не в первый раз прибывший на место дальневосточный полпред Юрий Трутнев назвал во вторник новые цифры: число людей, которым нанесен ущерб, выросло до 135 тысяч человек, подтоплены 14 тысяч домов, 1,5 тысячи километров дорог, 174 моста, более 800 социальных объектов.
В Приамурье и ЕАО снимают режим ЧС
По словам Трутнева, на заседании комиссии обсуждались все пункты указа президента, касающиеся ликвидации последствий ЧС в регионе. Участники совещания разбирались с вопросами, связанными "с отсутствием нормативных актов, с недостаточной координацией работы федеральных и местных органов власти", сообщил полпред.
"Мы постарались разобраться в каждом вопросе, ответы министров и членов правительственной комиссии в основном меня удовлетворили. Есть вопросы к темпам выделения материальной помощи пострадавшим. Они, к сожалению, буксовали. Вчера пришлось решать эти вопросы в течение ночных телефонных разговоров, и сегодня деньги поступили на территорию, они уже распределены", — сказал Трутнев.
Он добавил, что правкомиссия добивается, чтобы все нормативные акты, связанные с расходованием выделенных на материальную помощь средств, были проработаны и были у каждого главы местного самоуправления.
Генпрокурор на месте разбирается с задержками выплат
Ранее во вторник сообщалось, что Трутнев раскритиковал губернаторов за задержки выплат пострадавшим. Критики избежал только глава Амурской области Олега Кожемяко, у которого единовременные выплаты получила уже половина пострадавших.
В свою очередь, генпрокурор России Юрий Чайка, также приехавший в Хабаровск, потребовал у прокуроров разобраться с выплатами в Комсомольске-на-Амуре, где на счетах лежат неиспользованные федеральные средства, выделенные на единовременное пособие.
"Эту тему поднял полпред Юрий Трутнев, который был в Комсомольске-на-Амуре, 200 миллионов рублей бюджетных лежат на счетах администрации, но компенсации не выплачиваются. <…> Как пояснила администрация, они не могли выплатить эти деньги, потому что их проверяла прокуратура <…> Вы решайте этот вопрос", — сказал Чайка прокурору Комсомольска-на-Амуре.
На совещании в Хабаровске Чайка поделился своим импровизированным социологическим исследованием — в пункте временного пребывания он спросил людей, кто уже получил деньги.
"Один из ста поднял руку. Это никуда не годится", — сказал генпрокурор. Невыплаты и задержки компенсаций пострадавшим "нужно пресекать в корне", заявил он.
Комсомольск-на-Амуре "плавает", но жизнь продолжается
Заливает водой и трансформатрные подстанции, из-за чего в городе остаются без электричества 17 многоэтажек и почти 500 частных домов.
"В настоящее время основные усилия сосредоточены на защите города Комсомольск-на-Амуре, где сохраняется реальная угроза затопления большой части города, однако все объекты экономики защищены", — сказал министр Пучков.
По его словам, несмотря на наводнение, "продолжают функционировать авиационный завод, судостроительный завод, рождаются дети, и жизнь в городе продолжается".
В затопленном поселке Менделеева сотрудники МЧС и администрация на катере объезжают подтопленные дома, информируют населения об уровне воды в реке, прогнозе и необходимости эвакуации. Круглосуточно продолжаются работы по откачке воды из подвалов зданий и дворов и укреплению дамб — накануне удалось спасти от прорыва Мылкинскую дамбу, а с ней и полгорода, в котором проживают 100 тысяч человек.
Николаевск-на-Амуре постарается учесть опыт Комсомольска
Сообщается, что в ближайшие два дня ожидается интенсивный подъем воды в реке от села Мариинское Ульчского района до Николаевска — уровень воды на этом отрезке может расти до 8-12 сантиметров в сутки.
"В Николаевском районе ожидается подтопление около 200 жилых домов в поселке Маго, селах Чныррах и Подгорное. В самом Николаевске-на-Амуре вода может подойти к ТЭЦ и поликлинике морского порта. Краевые власти предпринимают экстренные меры по стабилизации ситуации, из Комсомольска-на-Амуре в Николаевск перебрасывается спецтехника", — сообщают краевые власти.
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт пообещал учесть опыт Комсомольска-на-Амуре при подготовке к пику паводка в Николаевске.
На данный момент вода в Николаевске поднялась до 255 сантиметров. Опасным считаются 300 сантиметров, и прогнозы гидрологов пока неутешительны — Амур может подняться до 380 сантиметров.
В Биробиджане не разрешают включить тепло
Мэр столицы Еврейской АО города Биробиджана Андрей Пархоменко попросил федералов урегулировать проблему с прокуратурой, которая не разрешает раньше времени начинать отопительный сезон для просушки подтопленных домов. Просьба прозвучала в ходе совещания в Биробиджане под председательством главы Минрегиона Игоря Слюняева.
"Мэр обратил внимание, что в прошлом году в сентябре в городе выпала трехмесячная норма осадков и было принято решение для обеспечения просушки зданий начать отопительный сезон раньше срока. На это незамедлительно последовало предписание прокуратуры. Мэр попросил урегулировать этот вопрос с надзорным органом, чтобы в текущем году, как и в Хабаровском крае, в ЕАО могли начать отопительный период раньше срока", — говорится в сообщении Минрегиона.
В Хабаровском крае, как сообщал Минрегион, уже приняли решение начать отопительный сезон раньше времени, первые подключения систем отопления были уже в воскресенье.
В ответ на просьбу Андрея Пархоменко ему посоветовали иначе оформлять документы, чтобы избежать претензий прокуратуры. Как вариант ему предложили оформить опережающее начало отопительного сезона через решения областной либо городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Слюняеву пришлось опровергать слухи
Глава Минрегиона в ходе поездки на Дальний Восток столкнулся с тем, что пострадавшие от паводка люди часто были плохо информированы и, как следствие, в регионе гуляли самые невероятные слухи — например, министру пришлось успокаивать живущих во временных пунктах матерей, которые переживали, что у них заберут приемных детей и отдадут их в детдома, сообщает министерство.
"В пунктах временного нахождения на сегодняшний день в основном остались матери с несовершеннолетними детьми. У некоторых из них вызывают тревогу слухи, что приемных детей могут забрать в детские дома. Игорь Слюняев и Александр Винников (глава Еврейской АО) развеяли слухи и дали разъяснения по всем заданным вопросам", — сообщает Минрегион.
Министр и губернатор также услышали из уст пострадавших опасения, что людей будут селить на зимний период в неподготовленное для жизни жилье. Вместе с тем представители и федеральных, и региональных властей неоднократно заявляли, что стремятся до наступления холодов обеспечить всех пострадавших жильем — пусть временным, но пригодным для того, чтобы в нем перезимовать.
Позже на совещании Слюняев высказал претензии к местным и региональным властям, которые не информируют пострадавших должным образом.
"Главная проблема, которую я вижу, — отсутствие нормальной коммуникации с людьми. Первоначально заселенные пункты временного размещения стали освобождаться, людей переселяют в общежития, пункты временного нахождения. Вместе с тем не разъясняют, что их ожидает в дальнейшем", — цитируются в сообщении слова Слюняева.