ХАБАРОВСК, 17 сен — РИА Новости. Более 135 тысяч человек пострадали от паводка на Дальнем Востоке, сообщил на заседании правительственной комиссии во вторник вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
"От паводка пострадали более 135 тысяч человек, 14 тысяч домов, 1,6 тысячи километров дорог, 174 моста и 825 социальных объектов", — сказал Трутнев.
Он сообщил, что в подтопленных территорий эвакуировано 32 тысячи человек. "Важнейшей задачей является размещение оставшихся без жилья людей", — добавил Трутнев.
По его словам, на сегодняшний день в пунктах временного размещения на территории всех регионов ДФО находится почти 2,4 тысячи человек, из них "1,858 размещены в теплых, подготовленных для длительного пребывания помещениях".
"И я хочу напомнить всем губернаторам, что мы с вами договорились к 1 октября, все люди, эвакуированные из зоны паводка, должны быть размещены с учетом состава семей в помещениях, подготовленных к зимнему периоду", — добавил полпред.
Как власти искали виноватых
Владимир Путин прилетел в зону бедствия в ночь на 30 августа. Президент осмотрел с вертолета затопленные села Амурской области и провел совещание по паводку в Хабаровске. Путин поручил Следственному комитету проверить, соответствовали ли действия чиновников во время паводка на Дальнем Востоке закону и инструкциям.
В ответ на поручение главы государства началась проверка действий сотрудников Зейской и Бурейской ГЭС. В отношении бывшего директора Бурейской ГЭС Игоря Голубцова возбудили уголовное дело: он подозревается в мошенничестве на сумму почти 4 миллиона рублей. Читайте подробнее >>
31 августа президент сообщил, что пост полпреда в Дальневосточном федеральном округе вместо Виктора Ишаева займет помощник президента РФ Юрий Трутнев. Читайте подробнее >>
11 сентября Путин назначил на пост главы Минвостокразвития сопредседателя центрального штаба Общероссийского народного фронта и "Деловой России" Александра Галушку. Читайте подробнее >>
Как пострадавшим от паводка не простили долги
Крупные российские банки, которые работают на территории пострадавших от паводков регионов, на призыв Роспотребнадзора облегчить жизнь заемщикам отсрочкой или списанием долга не ответили альтруистичными заявлениями. Некоторые кредитные организации требуют от местных жителей погасить задолженность по кредиту или заплатить штрафы по неисполненным обязательствам. Читайте подробнее >>