МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. Правообладатели назвали поправки к "антипиратскому" закону, внесенные во вторник в Госдуму, неожиданными и не учитывающими их мнение, свидетельствует опрос, проведенный ресурсом Digit.ru.
Ранее во вторник депутаты "Единой России" Роберт Шлегель и Мария Максакова внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту авторских прав музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ. Читайте подробнее >>
"К сожалению, внесение законопроекта стало сюрпризом не только для музыкальной индустрии, но и для правообладателей кино и литературных произведений", — прокомментировал Digit.ru генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.
По его словам, новый законопроект хотя и расширяет список объектов авторского права, но смягчает антипиратские меры. Например, ограничивает возможность блокировки пиратских ресурсов и снимает ответственность с информационных посредников.
Сопредседатель Пиратской партии России Саркис Дарбинян считает, что поправки в случае принятия практически не смягчат нынешнюю версию "антипиратского" закона. "Во-первых, значительно расширен список объектов для защиты авторских прав. Во-вторых, осталась возможность блокировки ресурсов по IP-адресам…" — отметил Дарбинян моменты, против которых выступает Пиратская партия.
Руководитель департамента информационных технологий университета "Синергия" Денис Тимофеев считает, что в случае включения в "антипиратский" закон защиты авторских прав на компьютерные программы, гиганты индустрии могут начать давление на компании, использующие их продукты. В итоге могут появиться проблемы, связанные с возможностью рейдерского захвата российских компаний, применяющих компьютерные программы.
Как появился закон против пиратства
С 1 августа вступил в силу закон, позволяющий правообладателям получать в Мосгорсуде постановление о предварительных обеспечительных мерах в виде блокирования доступа к интернет-ресурсам, на которых размещен видеоконтент с нарушением исключительных и других прав на произведения. Однако уже в первый день действия закона сопровождался онлайн-забастовкой интернет-компаний и техническими проблемами. Читайте подробнее >>
На кого распространяется "антипиратский" закон
По словам разработчиков, закон призван бороться только с теми, кто незаконно размещает в интернете фильмы и сериалы. На тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется. "Разрабатывая законопроекты по борьбе с пиратством в интернете, мы осознанно возложили ответственность за пиратский контент не на пользователей, а на тех, кто пиратский контент в сети размещает, осознанно воруя чужую интеллектуальную собственность", — рассказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Читайте подробнее >>
15 сентября министр культуры РФ Владимир Мединский предложил распространить "антипиратский" закон не только на видеоконтент, но также и на музыку и литературу.
Летом суд ограничил доступ к фильмам и сериалам "Легенда номер 17", "Пять невест", "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Адмирал", "Каникулы строгого режима", "Диверсант. Конец войны", "Интерны", "Саша, Таня", "Универ. Новая общага", "Компьютерщики", "Две судьбы. Новая жизнь", "Десантура. Никто, кроме нас", "Исчезнувшие", "Лето волков", "Любовь под прикрытием", "Подсадной", "Александровский сад", "Жуков", "Институт благородных девиц", "Беременный", "Упражнения в прекрасном". Кроме того, запрет коснулся ряда зарубежных сериалов, в том числе "Игры престолов" и "Борджия". В сентябре доступ был ограничен к к фильмам "Иллюзия обмана", "Заложница 2", "С легким паром", сериалу "День рождения Буржуя" и другим на 12 интернет-ресурсах.
Как нашумевший закон хотели отменить
В конце августа депутаты от фракции КПРФ Иван Мельников и Олег Смолин внесли в Госдуму законопроект об отмене "антипиратского" закона. В пояснительной записке они, в частности, отметили, что в "антипиратском" законе нет четкого определения понятий, механизм блокирования интернет-ресурсов по сетевому адресу допускает блокирование сайтов добропорядочных пользователей только потому, что они имеют тот же IP-адрес, что и ресурс с запрещенным контентом. "Владельцы ресурсов, специализирующихся на размещении спорного контента, найдут и будут использовать множество способов обхода блокировки", — считают члены КПРФ. Читайте подробнее >>