МОСКВА, 1 авг — РИА Новости, Марина Кирпичевская. Первый день действия "антипиратского" закона интернет-компании встретили онлайн-забастовкой, правообладатели же, наоборот, — с энтузиазмом. Первая жалоба правообладателя вышла комом — компания не смогла доказать обоснованность претензий. Подкачала и техника — специально созданный для приема претензий сайт Роскомнадзора стал работать с перебоями всего через час после запуска. В итоге Российская ассоциация электронных коммуникаций создала в интернете альтернативный ресурс, призванный примирить пользователей, правообладателей и владельцев сайтов.
Закон о защите интеллектуальных прав в интернете закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кинофильмы с нарушением исключительных прав. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем.
Рунет в "трауре"
Первый день действия закона сайты-участники, несогласные с его нормами, встретили онлайн-протестом. В акции приняли участие более 1700 сайтов, среди которых крупнейшие ресурсы рунета. Так, Mail.ru установил черную плашку с протестом против закона. Интернет-энциклопедия "Луркоморье" поместила заявление на черном фоне о блокировке ресурса Роскомнадзором.
На черных скрипт-заглушках, установленных на сайтах-участниках акции протеста, размещены ссылки на петицию против "антипиратского" закона. В четверг она заняла первое место на сайте Российской общественной инициативы по числу голосов. На момент публикации материала петицию подписали почти 70 тысяч человек за неполный месяц — с 4 июля. Сайт РОИ, видимо, не был рассчитан на такую нагрузку и работал сегодня медленно. Но еще большую нагрузку, очевидно, испытали ресурсы Роскомнадзора.
Роскомнадзор не выдержал нагрузки
Роскомнадзор в четверг открыл сайт, через который в ведомство должна поступать информация от правообладателей о решениях Мосгорсуда об ограничении доступа к интернет-ресурсам с пиратскими фильмами. Однако в течение дня новый ресурс работал с перебоями. Периодически он был недоступен из-за перегрузки, что следовало из информации технической системы сайта. Это могло быть отражением повышенного наплыва правообладателей, желающих ознакомиться c порядком использования сайта.
Первая жалоба комом
Первым правообладателем, решившим обратиться с заявлением в суд о применении обеспечительных мер по новому закону, стала дистрибьюторская кинокомпания "Кино без границ", которая подала заявление в Мосгорсуд к соцсети "ВКонтакте".
По словам представителя компании Сэма Клебанова, в заявлении речь шла о нелегальном размещении в соцсети пяти иностранных фильмов. Однако Мосгорсуд отклонил заявление.
Глава пресс-службы "ВКонтакте" Георгий Лобушкин в ответ на информацию о поданной против соцсети жалобе заявил Digit.ru о добросовестности их ресурса в отношении борьбы с пиратским контентом. "Во "ВКонтакте" давно существует процедура досудебного урегулирования споров с правообладателями. Обязательства по которой мы добросовестно исполняем", — сказал Лобушкин.
От кого ждать помощи
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) запустила в четверг собственный инструмент для помощи интернет-отрасли в условиях действия "антипиратского" закона — сайт RuTakeDown.
Основная задача сайта, заявленная ассоциацией, — помощь в решении споров в досудебном порядке, информирование о принципах саморегулирования в рунете, обеспечение общественного контроля за исполнением "антипиратского закона". Сайт, считают в РАЭК, поможет пользователям пожаловаться на недоступность контента, владельцам сайтов — на неправомерную, по их мнению, блокировку, правообладателям — на нарушения авторских прав в досудебном порядке. Также на сайте будут доступны рекомендации судам по правоприменению и статистика по заблокированным ресурсам, предоставленная Роскомнадзором.
Несмотря на, казалось бы, компромиссное решение, предложенное РАЭК, ассоциация напомнила, что по-прежнему не поддерживает принятие "антипиратского" закона.
"Вместе с другими законами, регулирующими деятельность сети, он создает барьеры на пути развития экономики интернета", — заявили в РАЭК.