МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Назначенный главой Минвостокразвития Александр Галушка в среду вылетает на новое рабочее место. Здесь его ждут укрепляющий дамбы Комсомольск-на-Амуре, уходящие под воду хабаровские села и закрытая комсомольско-хабаровская трасса. Под угрозой подготовка к отопительному сезону, который может начаться уже в сентябре.
Среди позитивных новостей для нового министра — заработали, наконец, речные порты в Хабаровске и Благовещенске, в обоих городах возобновили работу пункты пропуска через границу с Китаем, это должно оживить экономику. Возвращаются к жизни Амурская и Еврейская автономная области, последовательно принимавшие на себя удар стихии, правда, отстроить тысячи разрушенных домов там еще только предстоит.
Сильнейший за последнее столетие паводок обрушился на Амурскую область, Еврейскую автономную область и Хабаровский край. Около 30 тысяч человек вынуждены были покинуть свое жилье, половина эвакуированных по-прежнему не может вернуться домой. Более 200 сел и городов были подтоплены, вода остается в 97 из них, в том числе в 73 населенных пунктах Хабаровского края.
Не такой сильный, но тоже непростой паводок продолжается в северных регионах Дальнего Востока — разлившаяся Колыма подтапливает населенные пункты Магаданской области и Якутии.
Новые ответственные за Дальний Восток
С назначением на пост главы Министерства по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, который ранее был известен как сопредседатель "Деловой России" и сопредседатель Общероссийского народного фронта, а также с окончанием выборов в некоторых субъектах ДВФО властная структура восточного российского мегарегиона приобрела очертания, близкие к окончательным.
Ранее должности полпреда и главы Минвостока совмещал один Виктор Ишаев, экс-губернатор Хабаровского края. Бывший полпредом несколько лет и ставший чуть более года назад первым министром по развитию Дальнего Востока, Ишаев успел проработать в условиях охватившего регион наводнения более месяца и был отставлен 31 августа. Связана ли отставка с эффективностью его работы в условиях паводка, не сообщается.
В итоге получилось, что президент Владимир Путин своими назначениями, с одной стороны, отменил совмещение постов полпреда и министра, с другой, снова ввел двойное подчинение полпреда — администрации президента и правительству. Но только в том варианте, который несколько лет применяется на Северном Кавказе: полпред одновременно является вице-премьером.
Стало понятно, кто будет управлять пострадавшими регионами — выборы 8 сентября расклад не изменили, главы Хабаровского края и Магаданской области Вячеслав Шпорт и Владимир Печеный посты сохранили, поменяв статус утвержденных парламентом на статус всенародно избранных. То же самое проделал на Чукотке Роман Копин. В остальных шести регионах власть также не поменялась — выборов там не было.
Тем временем по-прежнему пытается избежать масштабного затопления Комсомольск-на-Амуре, где уровень воды превысил 9 метров — это более чем на 2,5 метра выше критического уровня. За последние сутки здесь были подтоплены еще почти 130 домов, общее число подтопленных домов превысило 800, сообщает мэрия.
Более 1,5 тысячи человек работают на строительстве и укреплении дамб в городе. С помощью 19 передвижных насосных станций откачивается вода из подвалов, c придворовых территорий и дорог.
По данным мэрии, все объекты коммунальной инфраструктуры работают в штатном режиме, вода в водопроводе соответствует всем санитарным нормам.
В очередной раз отчитался о бесперебойной работе в условиях паводка принадлежащий "Роснефти" Комсомольский нефтеперерабатывающий завод — один из крупнейших НПЗ на Дальнем Востоке, и прекращение отгрузки в связи с затоплением подъездных путей не осталось бы незамеченным.
Уровень Амура в районе Комсомольска, по прогнозам Росгидромета, в следующие двое суток поднимется на 10-15 сантиметров. В свою очередь, МЧС предупреждает, что пик наводнения в городе ожидается в течение ближайших пяти дней, то есть до конца текущей недели.
Хабаровский край: гребень паводка — в Нанайском районе
В целом по Хабаровскому краю остаются подтопленным 73 населенных пункта — днем ранее было 74. При всей сложности ситуации в Комсомольске-на-Амуре наблюдаются стабилизация и понижение уровня воды не только в Хабаровске, но и в некоторых других населенных пунктах, сообщает МЧС.
"У Хабаровска и села Елабуга Нанайского района отмечается стабилизация и понижение уровня воды в среднем на 7-17 сантиметров в сутки. Также отмечается незначительное понижение уровня у села Троицкое Нанайского района. В настоящее время гребень паводка проходит у села Малмыж Нанайского района", — говорится в сообщении.
Нанайский район — это следующий ниже по течению Амура район после Хабаровского. Таким образом, гребень паводка прошел последовательно Амурскую область, Еврейскую автономную область, далее Хабаровск и Хабаровский район. Теперь, после Нанайского района, на очереди Комсомольский, включая многострадальный Комсомольск-на-Амуре, а также Ульчский район и затем Николаевский район, включая Николаевск-на-Амуре.
Около 3 тысяч жилых домов остаются подтопленными в Хабаровском крае, в них проживают почти 32 тысячи человек, более 4 тысяч из них — дети.
Продолжается эвакуация, за сутки вывезены еще 839 человек, в том числе 233 ребенка. Всего же с начала проведения эвакуационных мероприятий вывезены более 5,8 тысячи человек, в том числе более 1,5 тысячи детей, сообщает ведомство.
Борьбой с паводком в Хабаровском крае заняты 13,6 тысячи человек, в распоряжении которых более 2 тысяч единиц техники. В том числе работают около 3,8 тысячи спасателей МЧС и 540 единиц предоставленной министерством техники.
Еврейская автономная область: страна тысячи озер
Продолжают разбираться с последствиями наводнения в Еврейской автономной области, где количество подтопленных населенных пунктов стремительно уменьшается. Несмотря на положительную динамику, проблем намного меньше не становится — надолго или нет, но география региона сильно изменилась: паводок оставил после себя множество озер.
"Ушедшая вода оставила после себя большое количество озер и прудов, которые образовались в низинах и оврагах", — сообщает МЧС.
В одной из таких низменностей подтопленными до последнего времени оставались пять домов, в которых живут 10 семей. Они первыми в области приняли на себя удар стихии еще в августе.
Для возвращения к прежней географии региону нужны каналы для отвода воды обратно в Амур. Как сообщает ведомство, сейчас спасатели решают задачу подготовки мест для сооружения таких каналов.
Амурская область: осталось шесть подтопленных сел
Вода оставила почти все затопленные населенные пункты Амурской области, оставшись только в шести их них, сообщает МЧС.
За последние сутки Амур полностью ушел из села Калинино Михайловского района, а в селе Бомнак Зейского района вода отступила от домов.
Остаются подтопленными 186 жилых домов (минус 80 за сутки), в которых проживают 819 человек, в том числе 271 ребенок.
Эвакуированными остаются почти 1,2 тысячи человек, в том числе 595 детей. Из них в пунктах временного размещения остаются 183 человека, в том числе 52 ребенка. Большинство таких пунктов уже свернуты.
Поврежденными остаются 69 автомобильных мостов и 10 участков дорог местного значения общей протяженностью 26,5 километра.
Минфин призвал упростить оформление страховки
Минфин России обратил внимание на такой ускользающий от всеобщего внимания аспект проблемы, как получение страховых выплат за утраченные недвижимость и имущество. Министерство призвало страховые компании организовать работу по оперативному урегулированию страховых случаев, наступивших в связи с наводнением, максимально упростить эту процедуру, сократить перечень необходимых документов.
В специальном обращении Минфина подчеркивается, что необходимо учесть катастрофическую ситуацию, в которой оказались люди.
Минфин рекомендует страховщикам разъяснять порядок страхования, сроки и способы получения страховых выплат, а также обращать внимание пострадавших на то, что страховые выплаты производятся независимо от компенсаций и материальной помощи со стороны государства.
Прием заявлений нужно организовывать близко к месту пребывания страхователей — в том числе, к тем местам, где их разместили после эвакуации, говорится в обращении. Минфин призывает сотрудником страховых компаний самим выезжать в населенные пункты, пострадавшие от наводнения, а также привлечь к работе по приему заявлений и сбору документов максимально возможное число экспертов.