КИЕВ, 11 сен — РИА Новости, Людмила Лысенко. Украина согласилась довести заполнение своих подземных хранилищ газа (ПХГ) к 1 ноября до уровня 18 миллиардов кубометров, продолжаются переговоры с российской стороной по финансированию закачки, сообщил украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий.
Ранее Украина заявляла о планах закачать в ПХГ только необходимые ей 14 миллиардов кубометров газа. Российский "Газпром" требовал увеличить этот объем до 19 миллиардов кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС.
"Что мы ожидаем к 1 ноября? Приблизительно 18 миллиардов кубометров. Сейчас ведутся переговоры как раз по предоставлению беспроцентных кредитов, они в процессе", — сказал Ставицкий на брифинге в среду.
По его словам, на сегодняшний день в украинских ПХГ уже накоплено 14,139 миллиарда кубометров газа.
Ставицкий в конце августа сообщал РИА Новости, что Украина обсуждает возможность получения беспроцентного кредита в РФ для финансирования дополнительной закачки газа в ПХГ.
Исходя из цены газа в районе 400 долларов за тысячу кубометров, на оплату дополнительных 4 миллиардов кубометров газа может потребоваться порядка 1,6 миллиарда долларов.
В чем суть газового контракта между Россией и Украиной
Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко, подписавшая с Владимиром Путиным тогда эти контракты, отбывает в настоящее время тюремный срок за превышение полномочий. Подробности в инфографике "Хронология "газового дела" против Юлии Тимошенко".
Что не устраивает Украину в действующем газовом контракте
Премьер-министр Украины Николай Азаров: "По мнению экспертов-юристов, в результате измены предыдущим руководством государства национальным интересам контракт составлен настолько выгодно для России и настолько невыгодно для Украины, что разорвать его другим путем, чем переговорным, не предоставляется возможным. Те 5 миллиардов, которые мы переплачиваем, тормозят реализацию инфраструктурных проектов Украины. Когда я об этом думаю, у меня закипает такая глухая ярость. Сколько можно было бы сделать в стране полезного, если не переплачивать эти деньги". Читайте подробнее >>
Что говорят в России
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: "Россия была, есть и будет готова прислушиваться к мнению наших партнеров, выслушивать их аргументы. В то же время (Россия) также всегда была и остается готовой давать любые разъяснения. Мы исходим, в первую очередь, из наличия действующих законных газовых соглашений, в соответствии с которыми осуществляются поставки природного газа". Читайте подробнее >>
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин ранее отмечал, что что вступление Украины в Таможенный союз позволит ей получать газ по ценам для российских потребителей: "Если говорить о цене на газ, внутри Таможенного союза ликвидирована экспортная пошлина на энергоносители — цена для всех стран (Таможенного союза) такая же, как для потребителей в России". При этом Нарышкин подчеркивал, что присоединение "любой четвертой, пятой, шестой страны к Таможенному союзу — это суверенное дело каждой страны, и ни Россией, ни Белоруссией, ни Казахстаном ни на кого давление в этой связи не оказывается". Читайте подробнее >>
Откажется ли Украина от российского газа
Обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов: "Украинская власть нисколько не скрывает, сколь синхронизирован анонс украинской газовой революции с полемикой, которую Киев безуспешно ведет с Москвой. Как отмечают наблюдатели, Украина, возможно, и отказалась бы от поисков альтернатив, если бы цена газа для нее была если не белорусской в 160 долларов за тысячу кубометров, то хотя бы долларов в 250. Но российский "Газпром", который не боится даже явного снижения европейских газовых запросов, навстречу не идет. Может быть, потому, что не верит. И, как полагают некоторые эксперты, и российские, и украинские, имеет для этого серьезные резоны". Читайте подробнее в авторской колонке >>