Визит президента Украины Виктора Януковича в Москву на заседание глав государств-членов ЕврАзЭС 19-20 марта вряд ли позволит решить главную проблему последних лет между Украиной и Россией – газовую, убеждены эксперты. У Украины не появилось новых аргументов, способных заставить "Газпром" снизить цену на газ.
Первое ограничение поставок газа на Украину "Газпромом" случилось в начале марта 1994 года, когда газовый холдинг сократил ежедневные поставки газа на Украину со 114 миллионов кубометров до 40 миллионов кубометров. Причиной стала задолженность в размере 600 миллионов долларов. В полном объеме поставки были возобновлены 10 апреля, после обещания правительства Украины погасить долг. Затем поставщиком газа на Украину стала компания "Итера", которая 16 января 2001 года также объявила о прекращении поставок газа четырем генерирующим компаниям Украины из-за долга в 64,2 миллиона долларов. Газ продолжал поступать потребителям, но "Итера" перевела его в категорию "несанкционированно отобранного". 6 февраля в счет долга были уплачены первые 9 миллионов долларов, о дальнейших выплатах не сообщалось.
На рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. "Газпром" 1 января 2006 года был вынужден прекратить поставки на Украину из-за отсутствия соглашения, после чего украинская сторона начала несанкционированный отбор предназначенного для Европы газа. "Газпрому" пришлось компенсировать недополученные Европой объемы топлива.
В октябре 2007 года "Газпром" также заявлял, что сократит поставки газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере 1,3 миллиарда долларов, которую к тому времени накопила украинская сторона. Тогда России и Украине удалось договориться о сроках погашения долга, и они были выполнены. Поставки не прекращались.
В марте 2008 года "Газпром" ограничивал подачу газа на Украину на 25%. Газовый холдинг пошел на такую меру в первую очередь из-за долгов - Украина тогда полностью не расплатилась за поставки 2007 года и с начала 2008 года вела неоформленное потребление топлива. К концу февраля на Украине "осело" около 1,9 миллиарда кубометров российского газа на сумму около 600 миллионов долларов. По данным на 8 февраля 2008 года, общая сумма долга Украины за потребленный газ составляла 1,5 миллиарда долларов, а газовый долг за 2007 год оценивался в 1,072 миллиарда долларов.
В ответ на сокращение поставок тогда "Нафтогаз" угрожал сократить транзит газа в Европу на 60 миллионов кубов в сутки. Однако 5 марта стороны пришли к соглашению, и ограничение поставок газа на Украину было снято.
С конца декабря 2008 года между двумя странами начался новый газовый конфликт, который они долго не могли разрешить. Россия обвиняла Украину в воровстве российского газа, а Киев эти обвинения отвергал, заявляя, что ничего Москве не должен. Украина в одностороннем порядке вышла из переговорного процесса 31 декабря.
"Газпром" прекратил поставки газа потребителям Украины с 1 января 2009 года из-за отсутствия контракта на 2009 год, а 7 января Россия полностью прекратила поставки газа в Европу, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом. Российский газовый холдинг с 13 января пытался восстановить транзит газа в Европу, однако Украина отклоняла заявки на прокачку газа.
Российская сторона оценивала ущерб "Газпрома" от прекращения транзита топлива в Европу более чем в 1,2 миллиарда долларов.
"Газовый" конфликт удалось разрешить 19 января 2009 года подписанием в Москве контрактов на поставку российского газа Украине и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу. Срок действия обоих контрактов - с 2009 года по 2019 год. Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляла 450 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона, в свою очередь, сохранила ставку транзита в 2009 году на уровне 2008 года - 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.
После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа "Нафтогазом" до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.
Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают создания консорциума по управлению украинской ГТС, но его модель пока не определена.
По информации "Нафтогаза", цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале - 413 долларов за тысячу кубометров.
В связи с высокой ценой топлива Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Вместе с тем, в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.
Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.
Президент России Дмитрий Медведев сказал, что "Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году". Медведев подчеркнул, что при переговорах с Киевом необходимо учитывать тот факт, что России удалось получить последнее необходимое согласование для строительства "Южного потока". Строительство этого газопровода вместе с запуском на полную мощность "Северного потока" позволит России отказаться от газового транзита через Украину.