ВЛАДИВОСТОК, 6 сен — РИА Новости, Анна Мищенко. Продолжительные ливни, вызвавшие летом затопление во многих районах Приморья, нанесли серьезный удар по сельхозугодьям, однако региональные власти заверяют, что принимаются все меры для того, чтобы край не испытывал дефицита овощей и картофеля. О том, какова сейчас ситуация на оптовом аграрном рынке региона, рассказал РИА Новости вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.
Вода нипочем только рису
"Недобор ранних зерновых составит более 20 тысяч тонн, овощей — около 10 тысяч тонн, сои — около 15 тысяч тонн к плановым показателям", — сказал собеседник агентства.
По его словам, аграрии Приморья в сложных послепаводковых условиях убрали уже 72% ранних зерновых.
"В Кировском, Лесозаводском и ряде центральных районов края, в том числе Михайловском и Уссурийском, пока невозможно завершить уборку зерновых из-того, что почва переувлажнена и даже гусеничная техника не может выйти в поля, а также из-за грозовых дождей", — пояснил Сидоренко.
Он отметил, что паводок отразился не на всех зерновых культурах: в этом году ожидается прирост урожая риса относительно уровня прошлого года. Также специалисты прогнозируют прирост урожая кукурузы — примерно 10 тысяч тонн к уровню 2012 года.
Картошки хватит всем
"По состоянию на четвертое сентября в крае, по оперативным данным, убрано 4,8 тысячи тонн картофеля, что на 1,5 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Также убрано около 26 тысяч тонн овощей, что почти на три с половиной тысячи тонн больше, чем в прошлом году", — уточнил собеседник.
По его словам, урожайность картофеля и овощей, как и прогнозировали ученые, на 20-40% ниже, чем в прошлом году. Наиболее высокая урожайность картофеля — более 140 центнеров с гектара — в Уссурийском и Партизанском районах. Самая низкая — менее 100 центнеров с гектара — в Анучинском и Шкотовском районах.
"Традиционно из Приморья достаточно много картофеля вывозилось в Магадан, Камчатский и Хабаровский края, на Сахалин. Тем не менее, даже если бы те же тенденции вывоза, те же объемы сохранились, мы все равно смогли бы в значительной степени обеспечить себя картофелем", — подчеркнул Сидоренко.
Он отметил, что свою роль сыграло и то, что наиболее пострадавшие от паводка регионы Дальнего Востока — Амурская и Еврейская автономная области, Хабаровский край — активно закупают приморский картофель, что называется, прямо с полей, в объемах, не сопоставимых с традиционными.
Ажиотаж на рынке устроили соседи
"Ажиотажный спрос соседних субъектов, естественно, взвинтил цену. Ранее прогнозировалось, что оптимальная оптовая цена килограмма картофеля с учетом роста себестоимости из-за потерь в результате стихии должна составлять 12-15 рублей. Тем не менее, цена менее ценных сортов — "Невский", "Удача" — уже держится на уровне 15 рублей, а более ценных — "Сантэ", "Свитанок Киевский", "Адретта", "Розара" — от 17 рублей и выше", — сказал собеседник.
По его словам, ограничивать представителей пострадавших регионов в покупке картофеля просто нельзя. Надо активизировать его уборку, чтобы рынок был наполнен, снизить цену и таким образом избежать ненужного ажиотажа. Департаменту лицензирования и торговли края поручено проанализировать резкий рост цены на картошку в розничной торговле — до 40 рублей — и принять меры.
"Крестьянин, продающий оптом картофель по 15-17 рублей, зарабатывает на каждом килограмме от двух до пяти рублей. В то же время эта же продукция, попадая на прилавки магазинов, стоит уже 40. Понятно, где остается прибыль. Мы считаем, что в условиях ЧС надо более жестко работать с крупным оптом, сетевыми компаниями, чтобы на социально значимые товары, в том числе и картофель, не было высокой торговой надбавки", — подчеркнул вице-губернатор.
"У жителей пострадавших сел будет возможность закупить овощи по оптовым ценам. Мы ведем работу вместе с главами поселений. Но нам необходимо понимать объемы. Мы можем закрепить за поселениями сельхозпроизводителей, готовых обеспечить жителей пострадавших сел овощами по оптовым ценам", — сказал собеседник.
Семенами поможет Сибирь
Семенной фонд ранних зерновых в Приморье будет пополнен за счет завоза из других регионов, рассказал Сергей Сидоренко.
"Мы уже договорились с Минсельхозом и сибирскими регионами, работа идет", — отметил собеседник агентства.
"Также мы не видим проблем по семенному фонду картофеля и овощей. Более того, часть семенного картофеля мы будем готовы продать в Хабаровский край и Амурскую область", — сообщил собеседник.
Как он отметил, руковоство аграрного сектора надеется, что население пострадавших сел Приморья своевременно сообщит о потребности в семенном картофеле, чтобы власти могли обеспечить селян в том числе семенами.
"При этом наши планы основаны на том, что уже в сентябре наступит "золотая" приморская осень и погода позволит убрать то, что выращено и не пострадало в результате стихии", — подытожил собеседник.