ВЛАДИВОСТОК, 28 авг – РИА Новости. Последствия паводков в Приморье и соседних регионах Дальнего Востока привели к гибели части урожая. Уже сейчас жители Владивостока ощутили это в связи с повышением в разы цен на овощи и картофель. Корреспондент РИА Новости посетила несколько рынков города и расспросила продавцов о причинах столь резкого роста цен.
Цены выросли вдвое
Такая же ситуация с овощами. Цена на местные помидоры поднялись почти в полтора раза, их стоимость на рынках варьируется до 60 до 90 рублей за килограмм. Огурцы, раньше стоившие 40-50 рублей, сейчас продаются за 60-90 рублей.
Значительно подорожала зелень. Пучок зеленого лука стоит до 40 рублей при прежней стоимости в 10-20 рублей. Цена на укроп и петрушку — 30 рублей за пучок, хотя прошлым летом их можно было купить по 10 рублей. Цена свеклы на некоторых рынках достигает 40-50 рублей за килограмм при прежней стоимости в 20-30 рублей.
Виновато дождливое лето
"Все лето просто заливало, у многих хозяйств полностью или частично пропали урожаи. Картошки, свеклы мало, вот все и дорогое. А по поводу помидоров и огурцов — всегда же возили их из Китая, а сейчас и там потоп, поэтому остаются только местные овощи. Фермеров спасают только теплицы, в открытом грунте мало что выросло в этом году", — рассказала РИА Новости продавец одного из рынков Владивостока.
По ее словам, качество китайской продукции сейчас невысокое, покупатели ее берут неохотно. А местных овощей мало, поэтому многие предпочитают переплачивать за картофель и овощи с запада, которые стоят в разы дороже местных.
Дефицит не обошел и супермаркеты
В крупных супермаркетах города ситуация приблизительно такая же, только цены еще выше. Помидоры стоят до 100-120 рублей за килограмм, огурцы – до 90-100 рублей, а стоимость картошки варьируется от 45 до 70 рублей за кило. Руководство супермаркетов рост цен объясняет все тем же дефицитом товара у поставщиков.
"Фермерское хозяйство, у которого мы закупаем овощи, этим летом сократило объемы снабжения. Мы искали других поставщиков, однако везде такая же ситуация. Мы стараемся по мере возможности держать цены, однако в данных условиях это не всегда получается", — рассказал РИА Новости товаровед одного из крупных супермаркетов Владивостока Светлана Белых.
Лучше есть макароны
Кто-то воспринимает новые цены с удивлением, однако покупает продукцию, рассуждая, что лучше переплатить за местный урожай, чем за сомнительного качества китайский.
"Я понимаю, что цены постоянно растут, и готов к этому. К тому же и выбора сейчас особого нет. Лучше я заплачу 50 рублей за нашу картошку, зная, что она хорошего качества, чем будут покупать мелкую и полугнилую китайскую", — уточнил покупатель.
Соседи не помогут
Остается ждать поставок из западных регионов России, а также из стран Средней Азии. Однако, судя по ценам на продукцию, которая поступала оттуда раньше, жителям Приморья придется серьезно раскошелиться.
Продавцы уже взвинчивают цены на фрукты из Азербайджана и Узбекистана. Один уличный торговец на вопрос о том, почему его узбекские груши стоят в два раза дороже местных, ответил: "Дорога очень долгая, чтобы привезти фрукты, нужно потратить много денег".
Потребность будет перекрыта
Власти Приморья для удержания резкого роста цен рассматривают возможности совершенствования механизма страховых выплат пострадавшим фермерам. Сегодня за затопленные огороды и испорченный урожай дачники края получают в среднем по 10 тысяч рублей.
"Также мало помидоров и огурцов, из-за сырости часть урожая на открытом грунте погибла от бактериальных болезней. Перекрыть потребность населения позволят тепличные овощи, однако они, конечно, будут дороже. Если обычные огурцы были по 10-20 рублей за килограмм, то тепличные в рознице доходят до 100", — отметил собеседник.
По его словам, уборка картофеля только началась, однако, по прогнозу специалистов, жители края будут им обеспечены в полной мере. Цены будут расти, но в пределах разумного.
Ранее губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил о том, что сельскохозяйственные предприятия, у которых не пострадал урожай, должны помочь людям и продавать овощи по оптовым ценам. При этом он не исключил, что коммерсанты будут завышать цены и наживаться на людской беде, однако отметил, что власти должны пресекать это
Тем не менее, сегодня ситуация очевидна: продукции мало, поэтому вся она дорогая. Однако от осознания объективных причин дороговизны овощей и фруктов местным жителям, отказывающимся от их покупки в целях экономии, легче не становится.