С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 сен — РИА Новости. Сбор гуманитарной помощи для нужд жителей пострадавших от наводнения регионов Дальнего Востока завершается в Петербурге, от населения и организаций поступило 22,7 тонны гуманитарной помощи, сообщает в четверг городское правительство.
"В настоящее время от петербуржцев и организаций поступило 22,7 тонны гуманитарной помощи: более 3,5 тонны продуктов питания, 68 тепловентиляторов, 1,3 тысячи комплектов постельных принадлежностей, 1,1 тысячи предметов быта, 985 комплектов личной гигиены, 1,7 тысячи литров воды", — говорится в сообщении.
Отмечается, что 6 сентября до 17.00 мск и 9 сентября до 13.00 гуманитарная помощь будет приниматься только на складе "Центра международных гуманитарных связей" (Варшавская улица, дом 51, корпус 1, литера А).
Как уточнил РИА Новости представитель петербургского "Центра международных гуманитарных связей", являющегося координатором сбора помощи, окончательная дата вылета борта МЧС с грузом гумпомощи на Дальний Восток в настоящее время не установлена, поскольку не определены окончательные объемы груза.
Какую помощь оказали власти Петербурга
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал распоряжение о выделении из резервного фонда правительства города 40 миллионов рублей на помощь пострадавшим от наводнения регионам России.
Ранее помощь пострадавшим регионам в размере 5 миллионов рублей выделила Ленинградская область.
Какую помощь окажут федеральные власти
Правительство приняло решение о выделении 12 миллиардов рублей на оказание материальной помощи пострадавшим, проведение аварийных работ и временное размещение людей. Часть этой суммы — 10,647 миллиарда рублей — будет выделена из резервного фонда правительства, еще 1,32 миллиарда рублей — как дотации субъектам РФ, пострадавшим от наводнения. Читайте подробнее >>
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>