МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. МЧС официально подтвердило, что пройден пик паводка в одной из самых тревожных точек — 600-тысячном Хабаровске, где уровень воды понизился за сутки на 7 сантиметров. В то же время сохраняется тревожная ситуация в Комсомольске-на-Амуре, где течи в дамбах пока удается ликвидировать, но вода продолжает напирать.
Сильнейшее наводнение на Амуре продолжается с конца июля. Амурская и Еврейская автономная области пострадали первыми, вода там уже сходит, в то же время, все больше топит Хабаровский край. В целом по трем регионам остаются подтопленными около 100 населенных пунктов, еще примерно из стольки же вода сошла, эвакуировано 14 тысяч человек, среди них около 4 тысяч детей.
Сохраняется режим ЧС в Приморье, еще одном регионе в бассейне Амура. Паводок проходит и на севере Дальнего востока — на Колыме, где от наводнений страдают Магаданская область и Якутия. По данным МЧС, во всех этих шести регионах признаны пострадавшими и получат материальную помощь более 82 тысяч жителей — сначала единовременную в размере 10 тысяч рублей, потом по 100 тысяч за утрату имущества.
Хабаровск: вода начала сходить, город готов спасать других утопающих
В Росгидромете прогнозируют, что в следующие два дня уровень воды в Хабаровске понизится еще на 5 сантиметров — гребень паводка проходит район Хабаровска и фактически уже сместился вниз по течению, в сторону населенных пунктов Хабаровского района. Далее он будет смещаться в Амурский и Нанайский районы, в Комсомольск-на-Амуре и села вокруг него, в Ульчский район и в Николаевский, где Амур впадает в море.
В правительстве Хабаровского края уже заявили, что пункты временного размещения, развернутые в Хабаровске, готовы в случае необходимости принять более 11 тысяч пострадавших из Комсомольска-на-Амуре, где сложилась самая тяжелая ситуация.
Правда, с ним не согласился прибывший в Хабаровск Юрий Трутнев, недавно назначенный полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе и курирующем регион в ранге вице-премьера.
"Если мы будем перевозить людей в другие части региона, то мы можем просто оставить их без работы, а сами лишиться рабочих рук. Нужно сразу на местах решать вопросы по их размещению и при этом не прерывать трудовой процесс, иначе мы всю экономику сломаем. Думайте, как это можно сделать", — сказал полпред.
Более того, уже в Комсомольске-на-Амуре Трутнев отреагировал на жалобу местного жителя на плохое питание, потребовав от краевых властей разобраться и уже в пятницу доложить о решении проблемы.
Комсомольск-на-Амуре: прорыв дамбы устранили, работа продолжается
Тем временем в Комсомольске-на-Амуре удалось справиться с первой брешью в обороне, пробитой беспокойным Амуром.
В четверг МВД доложило, что спасатели и полицейские успели ликвидировать течь еще до приезда специальной техники.
Впрочем, работающие на дамбах люди рассказывают корреспондентам РИА Новости, что угроза есть и в других местах. И говорят, что строительством дамб надо было заниматься раньше, когда уровень воды не превышал 6 метров (по последним данным, сейчас уже 8 метров 45 сантиметров).
У некоторых из работающих на дамбах настроение хоть и решительное, но не слишком оптимистичное.
"Если вода будет подниматься по двадцать сантиметров в день, то борьба, считай, проиграна. Мы не планируем бросать все как есть и уходить. Но немного обидно понимать, что все наши труды природа смоет за считаные часы", — сказал корреспондентам другой рабочий.
Комсомольск-на-Амуре — крупный промышленный центр, второй по величине город в Хабаровском крае и в целом в зоне паводка (250 тысяч жителей). Здесь находятся филиал авиастроительной компании "Сухой", крупнейшие на Дальнем Востоке НПЗ и судостроительный завод. Город находится в низине, в отличие от Хабаровска, расположенного на возвышенности.
На трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре погиб военнослужащий
"Начальник колонны — капитан, принял решение, что они пройдут. Он сам проехал на КамАЗе и дал команду другим. Колонна из девяти машин начала движение, и предпоследняя машина совершила съезд с дороги и утонула", — так описал ситуацию начальник краевого управления ГИБДД Игорь Петряшин.
По его словам, колонна к тому времени уже прошла самый затопленный участок трассы у озера Гасси, ушедший под воду на глубину 1,2 метра, машина съехала с дороги на участке, подтопленном на 30 сантиметров, однако глубина воды за кромкой дороги достигает здесь пяти-семи метров.
Петряшин подчеркнул, что решение о запрете движения по трассе гражданских машин, принятое накануне краевой комиссией по ЧС, своевременно. В целях безопасности граждан проезд разрешен только для транспорта, участвующего в ликвидации ЧС.
Главное военное следственное управление Следственного комитета России сообщило, что возбуждено дело о нарушении правил вождения, статья предполагает для виновника лишение свободы сроком до пяти лет. Прозвучали претензии к командиру роты, где служил погибший.
"Командир роты проигнорировал требования сотрудников ГИБДД по Нанайскому району Хабаровского края о запрете проезда по указанному маршруту по причине размытой дороги и сильного паводка", — сообщает управление.