МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Время летних отпусков заканчивается, впереди короткий "бархатный сезон", а затем месяцы наряженной работы до самых новогодних каникул. Специалисты по тайм-менеджменту и психологи рассказали РИА Новости, как после отдыха настроить себя на работу, не испортить отношения с коллегами и почему по возвращении из поездок полезно хотя бы несколько дней провести дома.
По мнению специалиста по тайм-менеджменту Евгения Лаврова, после отпуска на работу выходить лучше не в начале рабочей недели, а в среду или четверг. "Один день будет на вхождение в работу, потом сразу пятница и выходные. Настроение хорошее — вроде бы поработали, вошли в ритм, а тут опять отдыхать можно", — сказал он.
"Не надо пытаться в первый день после возвращения сделать то, что вы неделю до отпуска сделать не могли", — советует эксперт.
По ее словам, надо разобрать работу, почту и обязательно написать список дел.
"Человек может приехать из отпуска уставшим. Это будет другого рода усталость, но все равно и ее тоже приходится преодолевать", — пояснила Иголкина. Эксперт также советует расставить приоритеты и понять, сколько времени уйдет на каждое дело.
Кто работает, тот отдыхает
Если человек много работает, он должен много отдыхать, уверены эксперты. "У нас в организме есть "энергетический банк", и мы постоянно берем у этого банка кредит, но если не вовремя отдавать платежи, то у нас кредитная история портится. В какой-то момент внутренний банк перестанет давать кредиты", — рассказал Лавров.
Ситуация, когда сотрудник уже запланировал отпуск, но вдруг его срывают срочные планы начальства, будет сильным стрессом для организма и психики и может привести к серьезным последствиям вплоть до депрессии и болезней, считает эксперт. "В такой ситуации человек запросто может даже заболеть и попасть в больницу, и тогда работодатель не получает сотрудника, а сам сотрудник не отдыхает, а вынужден лечиться", — пояснил специалист по тайм-менеджменту.
Устать от отдыха
Кроме того, что в отпуск нужно правильно уйти и вовремя выйти из него, немаловажное значение имеет и само качество отдыха. "Необходима смена деятельности: если мы — работники умственного труда, то в отпуске лучше съездить на дачу или к бабушке в деревню выкопать картошку", — пояснил Лавров.
Отпуск у многих ассоциируется с отдыхом на пляже и полным бездействием. Эксперт отмечает, что даже такой отдых может привести к тому, что на работу человек возвращается едва ли не более разбитым, чем до отпуска. "Обычно если отпуск две недели, то мы тянем этот отпуск до максимума: прилетели из Таиланда и на следующий день уже на работу," — объясняет Лавров.
Увлеченный эмоциями
"Не у всех коллег может быть возможность так же отдохнуть, например, в заграничной поездке", — напомнила Иголкина.
Поэтому она рекомендует внимательно следить за тем, как коллеги реагируют на рассказы об отдыхе и стараться не показывать фотографии отдыха всем подряд, особенно если есть сотрудники, которые уже год или больше не были в отпуске.
"Там, откуда вы приехали, был отдых и атмосфера праздника, а здесь тучи серые и начальник злой. Чтобы не впасть в депрессию, нужно себя настраивать на то, что все счастливые и отдохнувшие, как ты. Не нужно увлекаться своими эмоциями", — добавила Иголкина.
Сезон депрессий
Чтобы не впасть в депрессию по окончании теплых летних дней с отдыхом в поездках или просто на даче, психолог рекомендует больше времени проводить на солнце, пока это возможно.
"Во многих офисах часто есть возможность выйти на улицу в солнечный день. Лучше это делать, так как настроение улучшается", — пояснила Иголкина.
Также она отметила, что если летом организм привык к физической нагрузке — катанию на велосипеде, роликах или другому активному отдыху, — правильно будет продолжить давать физическую нагрузку организму и осенью. "Можно записаться в спортзал, на фитнесс или в бассейн. От осенней хандры это может помочь", — добавила она.