БЛАГОВЕЩЕНСК, 29 авг — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин после облета территорий в Амурской области, которые попали в зону паводка, встретился с представителями пострадавших от наводнения крестьянско-фермерских хозяйств.
Как сообщил президенту глава КФХ Аркадий Корнеев из села Каникурган, в этом году у него оказались затопленными 100% сельхозугодий. При этом он отметил, что брал кредит в Россельхозбанке и нужно рассчитываться по долгам.
"Есть возможность пролонгации долга на три года, но вообще ситуация очень сложная. Нужно войти в следующий год — закупить семена, удобрения. У меня поля ровные, даже нет бугорков. Если раньше бугорки были минусом, то у соседей, где они были, хотя бы на этих участках сохранился урожай", — отметил Корнеев.
Глава государства поинтересовался у губернатора Амурской области Олега Кожемяко, сколько необходимо дней для того, чтобы подсчитать и определиться, какую помощь необходимо оказать аграриям. По словам главы региона, на это нужно три-четыре дня.
"Нас бьют, а мы крепчаем. Я знаю, вы очень мужественно боролись за свой урожай, скот, но стихия — есть стихия. Наша задача сейчас — минимизировать потери", — обратился глава государства со словами поддержки к аграриям.
Каков масштаб бедствия на Дальнем Востоке
По предварительным оценкам, ущерб от паводка может превысить 30 млрд рублей. Читайте подробнее >>
Сегодня пик паводка ожидается в Еврейской автономной области и Хабаровском крае.
Как помочь пострадавшим от паводка
В Москве уже работают два пункта сбора гуманитарной помощи для пострадавших от паводка, кроме того, на протяжении трех следующих воскресений во всех храмах РПЦ будет проводиться сбор пожертвований. Куда принести одежду и продукты, что необходимо пострадавшим, как перевести деньги и чем помочь волонтерам читайте в обзорном материале >>
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>