ХАБАРОВСК, 27 авг — РИА Новости. Общий ущерб от паводка на Дальнем Востоке может превысить 30 миллиардов рублей, сообщил заместитель полномочного представителя президента в ДФО Владимир Пысин.
"Ущерб может составить более 30 миллиардов рублей. Ущерб нанесен довольно серьезный", — сказал он на заседании рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Пысин сообщил, что всего в трех регионах Дальнего Востока — Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае — от паводка пострадали 190 населенных пунктов, 9,5 тысячи жилых домов.
"Сейчас надо думать, как завершить борьбу с паводком, как войти в зиму и затем в весну", — сказал Пысин. Он добавил, что для людей, оставшихся без жилья, ведется поиск помещений для размещения — это военные городки и санатории.
Каков масштаб наводнения на Дальнем Востоке
Мощный паводок в ряде регионов Дальнего Востока продолжается несколько недель. В Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области объявлен режим ЧС. Число пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке уже превысило 50 тысяч человек. Эвакуировано более 23,6 тысячи человек, из них свыше 7,6 тысячи детей.
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва. Читайте подробнее >>
Как волонтеры спасают затопленный Хабаровск
Сотни волонтеров устраняют последствия наводнения в Хабаровском крае вместе с сотрудниками МЧС. "У нас есть все, чтобы обеспечить людей. Мешки для песка, лопаты и другие инструменты. Не хватает только людей, но их всегда будет мало. У нас в мечтах, чтобы хоть один день помогать пришли все жители города. Тогда бы на следующие сутки работы у нас уже не было", — рассказал один из местных координаторов Антон Плюснин. Читайте подробнее в репортаже РИА Новости >>
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>