ТАЛАКАН (Амурская область), 16 авг — РИА Новости. Потери в сельскохозяйственной отрасли Амурской области, наиболее всего пострадавшей от наводнения на Дальнем Востоке, приближаются к 3 миллиардам рублей, в зоне подтопления находятся более 400 тысяч гектаров сельхозугодий, сообщил глава региона Олег Кожемяко на заседании правительственной комиссии по ЧС под председательством главы МЧС РФ Владимира Пучкова.
"Ущерб от паводка в Приамурье превысил 3 миллиарда рублей, однако мы на пике наводнения. В агросфере ситуация катастрофическая — 418 тысяч гектаров сельхозугодий находятся в зоне подтопления. Это половина ярового урожая текущего года. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам, потери в сельскохозяйственной сфере области превысили 2,8 миллиарда рублей", — сказал губернатор.
Кожемяко отметил, что ущерб от паводков может увеличиться. Минсельхоз РФ в пятницу заявил, что пока не может определить состояние пострадавших посевов на Дальнем Востоке "ввиду отсутствия возможности проезда на указанные территории".
По данным МЧС, в Приамурье, Еврейской автономной области и Хабаровском крае в зоне подтопления находятся 113 населенных пунктов. В зону паводка попали 4,63 тысячи жилых домов, 11,97 тысячи дачных и приусадебных участков, 248 участков автодорог общей протяженностью 527,5 километра и 66 автомобильных мостов.
Из-за паводка в Хабаровском крае объявлен режим ЧС. По прогнозам гидрологов, уровень воды в Амуре еще будет подниматься.
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>
Как работают спасатели в Амурской области — в фотогалерее "Ты-репортер" >>