Рейтинг@Mail.ru
Как пчеловоды делают правильный мед - экскурсия по пасеке к Первому Спасу - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как пчеловоды делают правильный мед - экскурсия по пасеке к Первому Спасу

Читать ria.ru в
Корреспондент РИА Новости провел один день с пчеловодом на пасеке и выяснил, как делают мед и как отличить настоящий продукт от суррогата. Смотрите на видео репортаж к празднику Первого Спаса.

В первый день Успенского поста, 14 августа, православные христиане отмечают праздник Первого Спаса, называемого в народе "медовым", так как незадолго до этого на пасеках начинается сбор меда.

Чтобы извлечь соты из улья, необходимо иметь под рукой три инструмента: дымарь, стамеску и специальную щетку. В дымарь — небольшой металлический чайник — закладывают бересту и обломки гнилого дерева, с этим устройством пасечник подходит к улью. Под действием дыма пчелы меньше нападают на человека.

Рамки извлекают из деревянного отсека с помощью стамески, а щеткой смахивают пчел. Затем рамки отправляют в медогонку – машину, работающую по принципу центрифуги. В результате вращения барабана мед стекает в бидоны. После этого продукту дают немного отстояться, чтобы на поверхность поднялись частицы воска и мусора.

Через два месяца после откачки мед начинает кристаллизоваться и густеть. Эти признаки говорят о том, что мед натуральный и качественный. Также при выборе следует обращать внимание на вкус и запах – они должны быть резковатыми, чуть терпкими.  Если же мед кристаллизуется неравномерно, имеет карамельный аромат и конфетный кондитерский привкус, стоит воздержаться от такой покупки – мед может быть фальсифицированный.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала