МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Военные США потратили 6,2 миллиона долларов на оценку ущерба от публикации документов, которые передал проекту Wikileaks признанный виновным в шпионаже Брэдли Мэннинг, сообщает в четверг издание Washington Post.
Американские военные в течение десяти месяцев изучали последствия организованной Мэннингом утечки данных. Оперативная рабочая группа по раскрытию информации во главе с бывшим генералом Робертом Карром (Robert Carr) была образована в начале августа 2010 года и состояла из 125 человек. Как сообщил Карр на военном суде в среду, группа изучила урон от публикации более чем 700 тысяч документов об операциях США в Афганистане, Ираке и других материалов.
Карр также заявил, что гибель по меньшей мере одного человека стала следствием публикации докладов об инцидентах на войне в Афганистане. Судья не включил показания Карра в материалы дела, так как не было названо имя погибшего.
Как сообщалось ранее, военный суд в Форт-Мид, штат Мэриленд, оправдал рядового США Мэннинга по наиболее серьезному обвинению — в помощи врагу, но признал виновным по большинству из более чем 20 других обвинений, включая шпионаж, кражу и компьютерное мошенничество. По этим пунктам Мэннингу грозит до 136 лет тюремного заключения. Слушания по вынесению приговора продлятся до 23 августа. Читайте подробнее в материале "Рядовой Брэдли Мэннинг оказался без врага виноватым".
В чем обвиняли Брэдли Мэннинга
На чем строилось обвинение
В феврале обвинители требовали вызвать в военный суд одного из спецназовцев, принимавших участие в ликвидации "террориста номер один" Усамы бен Ладена в мае 2011 года, чтобы доказать, что глава "Аль-Каиды" пользовался материалами, которые передал сайту WikiLeaks военнослужащий армии США Брэдли Мэннинг. Читайте подробнее >>
Кроме того, прокурор Джо Морроу заявлял, что обвиняемый совершил преступление, чтобы стать знаменитым. В доказательство присутствовавшим в зале суда демонстрировался слайд с сообщением, которое якобы отправил Мэннинг бывшему хакеру: "Если бы у тебя был беспрецедентный доступ к засекреченной сети 14 часов семь дней в неделю на протяжении более 8 месяцев, что бы ты сделал?" Читайте подробнее >>
Кто еще обвиняется в передаче данных WikiLeaks
В мае свою вину признал Джереми Хэммонд из хакерской группы Anonymous. Он обвинялся в том, что взломал базу данных Stratfor, похитил около 700 тысяч долларов с кредитных карточек клиентов и подписчиков компании, а также, при помощи сообщников, предал огласке конфиденциальную информацию о клиентах аналитического центра. Читайте подробнее >>
Предотвратит ли приговор Мэннингу новые разоблачения
Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев: "По-видимому, предотвратить подобное повторение событий практически невозможно. Был один человек — информатор Wikileaks, но это не предотвратило появления Сноудена, и не предотвратит появление "сноуденов" в будущем".
Руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк: "Это мне напоминает ситуацию в бывшем Советском Союзе: там тоже преследовали диссидентов, объявляли их изменниками родины, агентами иностранных спецслужб и так далее. Но это не мешало появлению всё новых и новых инакомыслящих. Главная причина — это контраст между заявленными целями, идеалами и реалиями того же самого Советского Союза. Нечто подобное мы наблюдаем сейчас и в США. Разрыв между американскими идеалами и законными действиями американских спецслужб порождает новых инакомыслящих".
"Процесс Мэннинга затрагивает некие общие основы существования общества"
Обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев: "Сколько лет тюрьмы присудят рядовому Брэдли Мэннингу, который передал для публикации на сайт Wikileaks до 700 тысяч единиц секретных документов, —136 или 129 лет — вопрос не самый важный. Интереснее другое — его оправдание по статье 104-й, "помощь врагу". Врагу он не помогал, считает суд, но и без этого принес зло своей стране. Когда начинаешь разбираться в этой истории, то становится понятно: процесс Мэннинга затрагивает некие общие основы существования сегодняшнего общества, государства — не только американского". Читайте подробнее в авторской колонке >>