Блог Анны Людковской в Facebook >>
На рынках сейчас продаются вкуснейшие абрикосы и персики. Они и станут основой для моего салата. Я добавлю к ним копченую свиную рульку — ту самую, из которой зимой мы варим гороховый суп. Поверьте, ароматные медовые персики идеально сочетаются с копченой свининой.
Это летний салат для вечеров, когда хочется чего-то легкого, немного роскошного. Такого, чтобы подходило к свежему сухому вину типа Пино Гриджио, мягкой вечерней погоде, которая бывает в городе только в июле. В квартирах распахнуты все окна, на балконы вынесены стулья, а во дворах нет ни одной свободной лавочки. Ну, кто в такую погоду захочет стоять у плиты?!
Смотрите рецепт легкого салата из арбуза и брынзы >>
А для этого салата нужно лишь прогреть на сковородке фасоль и нарезать ингредиенты. Готовка займет минут десять — ваши друзья едва успеют откупорить бутылку. Для передачи я добавила в салат свиную рульку. Она мясистая, ароматная, а лишний жир всегда можно срезать и отправить в морозилку. Промозглой осенью сварите из этих обрезков гороховый суп или приготовьте согревающее рагу.
Копченый окорок — одно из древнейших блюд мира. Когда-то заднюю часть свиньи вялили или коптили для того, чтобы просто сохранить мясо. Знаменитая пармская ветчина из Италии, вестфальский окорок из огузка, копченый на буке и можжевельнике, окорок с кориандром из Эльзаса и пражский вареный окорок появились столетия назад. До революции и в советское время у нас продавался знаменитый тамбовский окорок, а сейчас можно купить ароматнейшую свиную рульку. Пусть название "рулька" вас не смущает — это часть свиного окорока.
Вообще подойдет любое мясо горячего или холодного копчения! Я готовила с копченой курицей и индюшкой, и всегда получалось здорово. Удивительно, как в салате раскрывается холодное копченое мясо — из банального дополнения к пиву или скучного ужина оно превращается в роскошный ингредиент! Именно такие салаты сейчас готовят в модных ресторанах, упирающих на сезонную еду.
Такая же метаморфоза происходит с консервированной фасолью. Добавьте в сотейник первоклассного оливкового масла холодного отжима, того, что стоит больше 300 рублей за бутылку. Это масло пахнет зеленой травой и свежестью. Фасоль, как губка, впитывает его и приобретает отличный привкус. Такое масло итальянцы берегут и добавляют по чуть-чуть только в салаты. Купите бутылку, вам хватит ее на несколько месяцев.
Персики тоже можно купить любые — желтые, белые или с розоватой мякотью. В последние годы появилось столько новых видов! Американцы активнее всех занимаются селекцией персиков, хотя их родиной считается Китай. Для этого салата подойдут и нектарины с гладкой кожицей, и абрикосы из Узбекистана или с Кавказа.
Главное, берите спелые плоды — чуть мягкие, с консистенцией банана, а не жесткого яблока. В таких персиках столько нежности и медового вкуса! Надрежьте персик по кругу так, чтобы лезвие уперлось в косточку. Затем возьмите в каждую руку по половинке и поверните в разные стороны. Персик распадется на две части, и останется только достать косточку и нарезать его ломтиками. В конце сбрызните персики лимонным соком, иначе они потемнеют.
Аккуратно добавьте заправку, смешайте ингредиенты и поставьте на стол. Только в середине лета удается приготовить такой ужин! Персики вообще прекрасно подходят к мясу — вы можете положить несколько ломтиков на бутерброд с домашним паштетом или просто нарезать на доске фрукты и хорошую сырокопченую колбасу. И не забудьте охладить вино! Приятного аппетита!
Салат из персиков, фасоли и свиной рульки
Время:
10-15 минут
Ингредиенты (на 4-6 порций):
копченая свиная рулька (без кости) — 500 г
персики — 4 шт
лимонный сок — 1 ст. ложка
консервированная мелкая светлая фасоль — 1 банка (400 г)
петрушка — 1 пучок
белый винный уксус — 1 ст. ложка
оливковое масло — 5 ст. ложек (одна для фасоли)
базилик — 1 небольшой пучок
соль — 1 щепотка
Приготовление:
1. Срежьте со свинины кожу и лишний жир. Разделайте брусочками толщиной полсантиметра. Персики разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте ломтиками. Сбрызните их лимонным соком. Порубите петрушку и базилик, а еще лучше оборвите со стеблей листики — так салат будет смотреться намного эффектнее.
2. Из банки с фасолью слейте лишнюю жидкость, поставьте на плиту сковородку и разогрейте ложку оливкового масла. Всыпьте фасоль и прогрейте 2-3 минуты — в нее должно впитаться масло. Если на улице жара и теплой еды не хочется, просто слейте из банки жидкость.
3. Сложите в салатник свинину, фасоль, персики и зелень. В пиале аккуратно венчиком смешайте щепотку соли, оливковое масло и уксус. Заправьте салат прямо перед подачей.