МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Правительство РФ утвердило правила размещения органами государственной власти открытых данных о своей деятельности, а также правила определения периодичности их публикации в интернете, соответствующий документ размещен в субботу на официальном портале правовой информации.
В начале июня президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на обеспечение открытости информации о деятельности государственных органов власти. Закон установил, что информация о деятельности госорганов и органов местного самоуправления является общедоступной и предоставляется ими неограниченному кругу лиц посредством ее размещения в интернете. Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам, необходимым для ее размещения, а также для обеспечения ее использования устанавливаются уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
Документ правительства, в частности, устанавливает правила отнесения информации к общедоступной (размещаемой госорганами в интернете в форме открытых данных). Так, например, к такого рода информации нельзя относить сведения о деятельности госорганов, если они являются информацией ограниченного доступа.
Госорганы и органы местного самоуправления должны создать на своих сайтах раздел "Открытые данные". Там ведется реестр со сведениями об электронных документах, содержащих наборы данных и "позволяющих однозначно идентифицировать каждый набор данных и получить в автоматическом режиме ключевые параметры, которые характеризуют набор данных".
Что касается периодичности размещения в интернете открытых данных, то ее определяет сам госорган или орган местного самоуправления. Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам, необходимым для размещения открытых данных, определяет Минкомсвязи по согласованию с Минэкономразвития.