С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 июл — РИА Новости. Медали XXVII Всемирной Универсиады в Казани были изготовлены по уникальной технологии и требуют бережного отношения, говорится в сообщении ФГУП "Гознак".
"Уникальна сама конструкция медали, которую придумали авторы дизайна наград", — сообщает "Гознак". Каждая медаль Универсиады диаметром 90 миллиметров состоит из двух частей: внешнего кольца и вращающегося на штифтах внутри внешнего круга пересечения параллелей и меридианов, выполненных в форме сжатого шара. На этом символическом изображении земного шара закреплена часть медали с изображением символики и названия Универсиады.
"Разумеется, такое изделие требует относительно бережного к себе отношения. Но даже в случае падения медали на пол, как это произошло на Универсиаде в Казани, медаль не "разбилась". Штифты от удара выскочили из пазов, и детали медали разъединились. Что не трудно исправить, что и было сделано", — отмечается в сообщении.
Всего для победителей и призеров XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 в Казани на Санкт-Петербургском монетном дворе был изготовлен 351 комплект медалей.
Что такое Универсиада
Еще в XIX веке в разных странах (прежде всего, в Англии и США) проводили состязания по различным видам спорта между представителями университетов. Это постепенно привело к появлению университетских спортивных ассоциаций. Первые Всемирные студенческие игры прошли в Париже в мае 1923 года. Подробности в справке >>
Виртуальный тур по аренам Универсиады в Казани >>
Как Казань готовилась к Универсиаде
Подготовка к Универсиаде в Казани началась с весны 2008 года. Специально к соревнованиям было построено несколько десятков спортивных объектов. В рамках подготовки к Универсиаде с 2009 года на строительство спортивных сооружений, развитие транспортной инфраструктуры и объектов сервиса направил 228 миллиардов рублей. Подробности в справке >>