МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. Последняя пленарная неделя насыщенной законами и скандалами весенней сессии Госдумы начнется в понедельник: депутатам перед каникулами предстоит рассмотреть ряд резонансных вопросов, среди которых неожиданно полученный законопроект о реформировании Российской академии наук, постановление об экономической амнистии и вопрос о главе Счетной палаты.
На следующей неделе должна окончательно разрешиться интрига вокруг поста главы Счетной палаты. Все фракции уже представили свои предложения, которые Дума должна будет направить президенту. Среди кандидатур — действующий глава Счетной палаты Сергей Степашин, Татьяна Голикова и глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР). В понедельник совет Думы рассмотрит их и направит на рассмотрение президента, который в свою очередь представит одну из кандидатур на утверждение палаты.
Академики
Самым неожиданным законопроектом будет документ о реформе РАН, который может быть рассмотрен в целом до конца сессии.
В четверг на заседании федерального правительства было объявлено о крупномасштабной реформе российских государственных академий наук. Согласно новому законопроекту, из трех академий сделают одну и превратят ее в "клуб ученых", который будет избавлен от необходимости управлять своими финансовыми потоками и имуществом. Еще три академии будут переданы в ведение правительства.
Законопроект уже вызвал широкое обсуждение, и не только в профессиональном сообществе. Депутаты не исключают, что к документу будет много вопросов. На глубоком обсуждении настаивает и академическое сообщество.
Шанс искупить вину
Еще одним "срочным" законопроектом на последней пленарной неделе стал проект об экономической амнистии, инициированный президентом Владимиром Путиным и внесенный в Госдуму в минувший вторник.
Эксперты не исключат, что экономическая амнистия освободит от уголовной ответственности почти 100 тысяч человек.
Погрешность алкотестеров
На следующей неделе также планируется рассмотреть во втором чтении законопроект, который активно обсуждается в Госдуме больше года и за это время вызвал массу споров — документ о введении погрешности приборов при определении наличия алкоголя в крови водителя. Сейчас водитель считается пьяным, даже если в его крови найдена ничтожно малая доля фонового алкоголя, в результате иногда прав лишают людей, которые сели за руль трезвыми.
Погрешность измерения необходима, чтобы не наказывать людей в ситуации, когда они сели за руль трезвыми, но приборы из-за погрешности показали ничтожно малую долю алкоголя в крови.
Законопроект в целом повышает штрафы по целому ряду нарушений ПДД — минимальные штрафы поднимаются со 100 до 500 рублей. Читайте об ужесточении наказания для пьяных водителей.
Кроме того из законопроекта ко второму чтению была удалена норма о балльной системе при применении штрафов.
Реклама секс-услуг в СМИ
Во вторник Госдума может рассмотреть в первом чтении законопроект замсекретаря генсовета "Единой России", вице-спикера Госдумы Сергея Железняка о запрете на размещение в СМИ объявлений об оказании сексуальных услуг. Эту тему депутаты подняли в связи со скандалом вокруг МК. Законопроект направлен на недопустимость злоупотреблений свободой массовой информации и предлагает запрет на размещение в СМИ объявлений об оказании сексуальных услуг, в том числе под видом организации досуга, предоставления апартаментов, саун, массажа, обеспечения услуг эскорта и других аналогичных услуг, объяснил Железняк.
Законопроект также закрепляет административную ответственность за размещение таких объявлений.
Как поясняет парламентарий, сейчас закон предусматривает административную ответственность за проституцию и получение дохода от нее. Организация занятия проституцией является уголовным преступлением, и в этой связи публикации в СМИ объявлений об оказании сексуальных услуг также должны быть запрещены законодательно.
"Публикации в СМИ объявлений об оказании сексуальных услуг негативно отражаются на общественной нравственности, способствуют распространению преступлений и правонарушений, связанных с занятием проституцией. Подобные ограничения уже закреплены в законах Чувашской республики, Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Калининградской и Тюменской области", — сказал Железняк.
ГД vs смс-мошенники
В первом чтении во вторник, как ожидается, Госдума рассмотрит пакет законопроектов о борьбе с мошенничеством при предоставлении услуг через смс.
Законопроект предлагает ввести штрафы для неуполномоченных операторов, заключающих договоры на оказание услуг связи, а также штрафы для посредников, предоставляющих оператору связи недостоверные данные об абонентах. В обоих случаях предлагается ввести штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 тысяч до 50 тысяч для должностных лиц и от 10 тысяч до 200 тысяч для юрлиц.
Кто они, депутаты Госдумы?
Кто из парламентариев самый богатый? А кто самый образованный? Как достаток парламентария повлиял на его активность в работе? Узнайте больше о жизни народных избранников с помощью Конфигуратора Госдумы, созданного студией инфографики РИА Новости >>