Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Изменение климата привело к нашествию клещей в России

По данным WWF, в регионах, где клещи были всегда, их становится больше, но хуже то, что клещи появились там, где их "не знают".

МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Изменение климата привело к сильному росту численности и быстрому распространению клещей в центральной России, на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Исследование клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита
Врачи рассказали, как отдыхающим на природе не пострадать от клещейКлещ, попавший на одежду, может в течение часа выбирать место для укуса. Специалисты рассказали РИА Новости, как за это время не допустить, чтобы насекомое добралось до открытых участков тела.
"Все более частые, чем ранее, теплые зимы и весны, приводят к тому, что больший процент клещей успешно перезимовывает, их численность растет, и они расползаются по все большей территории. Прогнозы изменений климата на ближайшие десятилетия однозначно говорят, что тенденции не изменятся, а значит, сами клещи не уползут и не погибнут, и проблема будет лишь обостряться", — говорит руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин, чьи слова приводит фонд.

Сезон клещей: как защитить себя и что делать, если все-таки укусили
Сезон клещей: как защитить себя и что делать, если все-таки укусилиОт укусов клещей, по данным Роспотребнадзора, этой весной пострадали более 140 тысяч россиян. Нажимая на кнопки плеера, вы узнаете, как защититься от насекомого и какие регионы являются наиболее опасными.
По данным WWF, в регионах, где клещи были всегда, их становится больше. Это Пермский край, Вологодская, Костромская, Кировская и другие области, Сибирь и Дальний Восток. Но хуже, что клещи появились там, где их "не знают". Они распространяются и на север Архангельской области, и запад, и даже юг России. Если раньше опасными в отношении клещевого энцефалита считались только два самых северных района Московской области — Талдомский и Дмитровский, то теперь клещи замечены в средней части области и даже на юге, отмечает WWF.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко
Онищенко: лучшая защита от клещей для человека - хорошая одеждаГлава Роспотребнадзора рассказал, как лучше всего защититься от опасных насекомых.
"Самыми опасными месяцами, когда клещи наиболее активны, являются май и июнь, хотя вспышки активности бывают и в конце лета. Самыми опасными местами — мелколесье лиственных пород деревьев — молодые березняки и осинники, опушки и участки леса с высокой травой. Гораздо менее опасны хвойные леса, особенно если в них мало травы", — подчеркивает фонд.

Личинка, нимфа и взрослая - врач об опасности клещей

Как добавляют экологи, "зараженность" самих клещей, которые переносят очень тяжелые болезни: энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), не изменилась. По-прежнему, переносчиками самой опасной болезни — энцефалита — являются лишь 1-2 клеща из тысячи. Других болезней — несколько десятков из тысячи. Но самих клещей стало больше и, главное, появились они в новых местах.

Оценить 29
Лучшие комментарии
koalabear061111 июня 2013, 13:52
Сергей, это вы зря - его не надо было топить и давить (если он что и сделал плохого, то это уже не имеет смысла). Нужно везти клеща на исследование (адреса и телефоны есть в инете). Сайт где много про это написано encephalitis.ru/index.php?newsid=153
А Онищенко - как всегда красавец - ему нужно написать книгу с названием "Не делай как я говорю!". Вообще-то уже давно существуют профилактические прививки от клещевого энцефалита - 3 прививки и гуляй свободно (правда если не попадешь на клеща с бореллиозом:((.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала