Семейные саги Валерия Ускова - РИА Новости, 18.09.2013

Семейные саги Валерия Ускова

Эпизод из фильма Тени исчезают в полдень

22 апреля исполняется 80-лет кинорежиссеру Валерию Ускову - создателю первых советских сериалов "Тени исчезают в полдень", "Вечный зов". Многосерийный фильмы имели всесоюзный успех и до сих пор зрительский интерес к ним не ослабевает.

Фильм "Тени исчезают в полдень" по мотивам одноименного романа Анатолия Иванова вышел на телеэкраны в 1971 году. За перипетиями судеб жителей небольшой сибирской деревни Зелёный Дол cледил весь СССР. Города "вымирали", когда по телевизору начиналась очередная серия "Теней...". Фильм имел такой успех, что в последствие он появлялся (и появляется) в эфире не единожды в год. Главные герои саги - наследники раскулаченных богатых сибирских семей Константин Жуков и Серафима Клычкова, председатель колхоза Захар Большаков и его односельчане - стали практическими родственниками всем советским гражданам, задолго до рабыни Изауры.

Нина Русланова и Петр Вельяминов в фильме "Тени исчезают в полдень"

Валерий Усков родился в 1933 году в Свердловске. Окончил факультет журналистики УрГу, работал режиссером на Свердловской киностудии, в 1963 году перебрался на "Мосфильм". Все свои фильмы, включая cовременные хиты - "Две судьбы", "Вольфганг Мессинг: видевший сквозь время", Валерий Усков снимал в тандеме с двоюродным братом Владимиром Краснопольским, с которым был неразлучен с детства.

За более чем 40-летнюю работу в кино режиссерами поставлено свыше 20 картин, но история героев романа Анатолия Иванова по-своему близка Ускову.

Дед Валерия Ускова - Мелентий Иванович Усков до революции жил в Вохме, работал на земле и был весьма состоятельным человеком. Когда в деревню вошел "красный" продотряд, дед вместе с женой покинули деревню, прихватив с собой только три серебряные ложки. Они долго скитались по России, "незаконно" жили в Ленинграде. Великую Отечественную войну Мелентий Усков встретил в Старой Руссе. Человеку "из бывших" немцы предложили стать хозяином электростанции, но он ушел к партизанам, за что и был расстрелян. Отец Валерия Ускова - Иван Мелентиевич, испытав на себе всю тяжесть коллективизации, свято верил в идеи коммунизма: выучился на агронома и стал видным общественным деятелем. Многие черты Ивана Мелентиевича нашли свое отражение в образе председателя колхоза Захара Большакова - героя Петра Вельяминова.

По признанию самого Ускова, тогда у него не было задачи снять политический фильм.

"Наш фильм о судьбе людей в водовороте истории. Мы сейчас его смотрим и сами не понимаем, как так вышло, что артисты у нас не играют, а живут. Письма от зрителей приходили "председателю колхоза Захару Большакову" мешками!" - вспоминает Усков в одном из интервью.

Вторая крупномасштабная работа Ускова и Краснопольского по роману Иванова - 19-серийная эпопея "Вечный зов" вышла на экраны в 1973 году. История семьи Савельевых, тоже из далекого сибирского села, разворачивается на фоне исторических событий в России, охватывающих период с 1902 по 1960 годы.

Иван Лапиков и Николай Иванов в фильме "Вечный зов"

Фильм был так же горячо встречен зрителем. За "Вечный зов" Усков и Краснопольский получили Государственную премию СССР (1979), но без цензуры не обошлось. В 1973 году из 12 отснятых серий на экран вышли только шесть. Серии, в которых затрагивался период сталинских репрессий легли на полку. В 1976 году председатель КГБ СССР Юрий Андропов предложил режиссерам отредактировать опальные серии. В порезанном варианте зрители, наконец, увидели все 12 серий. В 1982-83 годах Усков и Краснопольский сняли 7-серийное продолжение "Вечного зова". И снова оглушительный успех, который во много обеспечила игра актеров: Вадима Спиридонов, Петра Вельяминова, Ефима Капеляна, Тамары Семиной, Ады Роговцевой, Николая Еременко-старшего, Олега Басилашвили.

Интерес к фильму не ослабел и во времена новой России. В 2000 году фильм был перемонтирован при участии Ускова и Краснопольского. В личном архиве режиссеров к счастью сохранились материалы, изъятые в свое время цензурой. Учитывая новые стандарты хронометража, количество серий увеличилось до 27.

Смутные для кинематографии 90-е годы не разрушили тандем Усков - Краснопольский. Режиссеры продолжают снимать вместе. Телесериалы "Нина", "Две судьбы", "Провинциалы", "Подари мне жизнь", "Вольфганг Мессинг: видевший сквозь время" прошли с высокими рейтингами, а их работа отмечена множеством премий.

Подготовила Анна Горбашова